/ Борьба с вредителями и заболеваниями растений: новые методы и средства

Борьба с вредителями и заболеваниями растений: новые методы и средства

15 Июня 2024

С каждым годом численность жителей планеты растет. В середине 2024 нас уже больше 8 миллиардов. Чтобы в перспективе иметь возможность прокормить растущую популяцию, нужно постоянно повышать эффективность сельского хозяйства. После дефицита воды и плодородной земли в топе наиболее актуальных стоит вопрос защиты растений от вредителей и болезней. Из этой статьи вы узнаете:

  • о существующих вызовах в защите растений,
  • новейших методах борьбы с вредителями и болезнями агропромышленных культур,
  • инновационной агротехнике, используемой на передовых фермах и сельхозпредприятиях.

Современные вызовы в защите растений

Прежде чем рассматривать новейшие химические средства защиты растений от вредителей и другие методы сохранения и увеличения урожайности, применимые в агробизнесе, вкратце разберем, почему все это вообще так важно и актуально.

Биотехнологии влияют на биоразнообразие не всегда предсказуемо

Любые вмешательства в природные процессы чреваты последствиями, которые не всегда легко прогнозировать. Даже сегодня, когда на вооружении у агрономов, биологов и биохимиков огромный арсенал технических средств и технологий, они не могут учесть все без исключения последствия собственных открытий.

Например, промышленная высадка генномодифицированных культур с улучшенной устойчивостью растений к вредителям одного вида может сказаться на биоразнообразии и по итогу привести к росту числа их природных врагов другого вида.

Опасностей с каждым годом все больше

Мутации вредителей и болезней растений способны стимулировать не только эксперименты с генной модификацией и селекция, но также разного рода внешние факторы среды. Создавать новые вызовы аграриям могут даже события, кажущиеся никак не связанными с аграрным сектором.

Например, изменение маршрута движения поездов в регионе, заселение близлежащих территорий, открытие торгово-развлекательного центра неподалеку от фермы или промышленного огорода. Подобные перечисленным факторы нередко способствуют мутации и адаптации вредоносных факторов, что с течением времени делает даже современные средства защиты растений менее эффективными.

Вредители, грибки и бактерии развивают устойчивость к инсектицидам, фунгицидам и гербицидам

Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур — это всегда игра вдолгую. Но по мере того, как агробизнес внедряет новые составы и машины для химзащиты растений, вредители неспешно вырабатывают устойчивость к пестицидам в масштабах вида. Это не происходит за сезон или за два, но человечеству все равно нельзя останавливаться в работе над методами защиты урожая, иначе прокормить миллиарды землян однажды не получится.

Рынок требует наращивать объемы производства сельхозпродукции

Темпы развития экономики в мире — это тоже вызов. Именно в ответ на него происходит постоянная оптимизация внесения удобрений, обработки посевов, обогащения почв и т. п. Для увеличения прибыльности сельскохозяйственные предприятия вынуждены постоянно работать над удешевлением единицы производимой продукции.

Буквально, аграрный бизнес не может себе позволить терять урожай из-за болезней и вредителей. Особо крупные игроки отрасли активно инвестируют в исследования, призванные поднять урожайность и гарантировать сохранность урожая на всех этапах созревания. Поэтому ученым приходится постоянно искать новые подходы, которые не просто спасут урожай, но поспособствуют росту производительности каждого гектара.

Человечество больше беспокоится об экологических аспектах

Одновременно с поисками универсального средства защиты растений без последствий и рисков для них самих, при разработке новых составов и соединений исследователям нужно думать об экосистеме в целом. На фоне тренда на защиту окружающей среды и заботу о биоразнообразии нельзя просто придумать и внедрить химию, способную разом выжить всех пожирающих растения вредителей из их ареала обитания. Ведь такой радикальный шаг может повлиять на экосистему в долгосрочной перспективе.

Современная борьба с вредителями растений, прежде всего, учитывает «интересы» всех компонентов конкретной экосистемы. Это как с человеческими лекарствами: один препарат не может помочь каждому, даже если симптомы на первый взгляд очень похожи.

Новейшие методы борьбы с вредителями и заболеваниями

При разработке методов и создании средств для борьбы с вредителями растений сегодня учитываются интересы бизнеса, потребности рынка, вопросы экологии и сохранения биоразнообразия. Из-за этого современные подходы агрономам конца прошлого века могли бы показаться слишком сложными и щадящими. Но так ли это? Чтобы понять, рассмотрим, что включают в себя три применимых повсеместно в агроиндустрии направления в борьбе с вредителями и заболеваниями культур.

Биологические методы

К биологическим методам борьбы с вредителями относится использование энтомофагов — естественных врагов. Таким образом, например, избавляются от некоторых видов насекомых-вредителей. Из известных примеров можно выделить заселение территорий популяциями божьей коровки или афидиуса колемани для борьбы с тлей.

Знания биологии и анатомии растений помогают также для профилактики распространения болезней культур. При планировании посадок огородных культур, например, «соседей» по грядке подбирают так, чтобы они помогали друг другу в противодействии вредоносным факторам, чреватым сокращением или потерей урожая.

Генетические методы

Генетические методы во многом перекликаются с биологическими, разве что в этом случае предполагается генетическая модификация энтомофагов. Простой пример генетической защиты без вреда для экологии: заселение на территорию стерилизованных насекомых нужного вида. Таким образом, размножение не происходит, насекомые выполняют нужную задачу по уничтожению вредителей из числа собственных природных врагов, после чего вымирают по естественным причинам.

К генетическим методам относятся еще и так называемые биологические приманки. Суть такого подхода в расстановке ловушек с секретом самок. Такие ловушки приманивают самцов, из-за чего самки вида остаются неоплодотворенными и не дают потомство.

Агротехнические методы

Агротехнические методы с применением техники для опрыскивания растений считаются наименее затратными из всех при сопоставимой эффективности. Проще говоря, когда идет освоение целины, есть смысл вкладывать в превентивные меры по замедлению размножения потенциальных вредителей для сельхозкультур. Когда же поля уже обрабатываются, защита растений от болезней путем их регулярной обработки специализированными составами в моменте отработает лучше. Разумеется, в каждом конкретном случае способ профилактики и борьбы с вредителями и болезнями следует выбирать с учетом совокупности рисков.

Техника для химической защиты растений

Рассмотрение техник генетической и биологической борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур — обширная тема, которой будут посвящены отдельные публикации. В этой статье основное внимание уделено рассмотрению агротехнических методов защиты посевов, промышленных садов и огородов.

Даже на приусадебных участках редко кто проводит обработку от паразитов и вредителей полностью вручную. Что же тогда говорить о работе на площадях в десятки и сотни гектар. Большинство фермеров и аграрных предприятий постоянно обновляет и расширяет парк машин, применяемых для обслуживания полей. Рассмотрим, какая белорусская сельскохозяйственная техника этой категории пользуется большим спросом.

Опрыскиватели

Опрыскиватели применимы для опрыскивания культур пестицидами и внесения жидких удобрений. Благодаря такой универсальности машины практически не простаивают в течение сезона, быстрее окупаются и позволяют сократить нагрузку на рабочих.

Из популярных моделей, пользующихся спросом в России и Беларуси, можно выделить штанговый полуприцепной опрыскиватель ОП-2500 / ОП-2600 и навесной опрыскиватель на 600 литров. Как понятно из названия, отличия в типе: первый вариант является полуприцепом, а второй предназначен для агрегирования с трактором тягового класса не ниже 1,4 кН.

Дозаторы и смесители

Модули дозирования и оборудование для смешивания жидких составов для обработки полей и культур используются в виде навеса на тракторы, комбайны, картофелесажалки и другую сельхозтехнику. Модуль дозирования следует выбирать соответственно запланированной нагрузке: чем она выше, тем предпочтительнее емкость бака и ресурс насоса.

Системы автоматического управления

Особняком в беглом обзоре оборудования для агротехнической обработки в промышленных масштабах стоят системы автоматического управления. Эта разновидность «умных» комплексов позволяет организовать контроль состояния посевов так, чтобы в процессе человек практически не был задействован. Для этого используют систему датчиков, самоходные и стационарные механические модули, программные комплексы. В связке такая «система будущего» достаточно эффективно справляется с сохранением урожая и защитой его от известных вредителей и болезней.

Перспективы развития

Рассмотрение перспектив развития сферы защиты аграрных культур от вредителей — тема для серии книг. В рамки одной короткой статьи тяжело уместить как все достижения современной науки в этом направлении, так и теории, каждая из которых может в будущем удешевить урожай и предотвратить дефицит продуктов питания в масштабах планеты.

Прямо сейчас активно тестируют биологические, генетические, агротехнические методы защиты посевов, садов и огородов. Причем одновременно с достижениями биохимии и энтомологии к работе привлечены специалисты по автоматизации, робототехнике, искусственному интеллекту и не только. До идеального решения пока далеко, зато используемые в наше время демонстрируют высокую эффективность и не вредят окружающей среде, что уже можно считать прорывом на рынке выращивания сельскохозяйственных культур.

Заключение

Группа компаний «Лида-Регион» реализует технику, которая помогает в развитии и модернизации бизнеса в сфере выращивания сельхозкультур. Каталог предложений постоянно расширяется: мы следим за трендами, оптимизируем конфигурацию реализуемой техники, финансируем отраслевые исследования, адаптируемся к реалиям и потребностям рынка.

За помощью в подборе оборудования под задачи вашего бизнеса обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам, указанным на сайте. У нас всегда большой выбор, выгодные условия для новых и постоянных клиентов, умеренные цены и полный пакет сопутствующих услуг — от доставки до пусконаладки.

Возврат к списку