/ Кто силён выращивать лён?

Кто силён выращивать лён?

Много грустных статей написано в последние годы про то, как в России почти угробили целую отрасль сельского хозяйства - льноводство. Сейчас эта хозяйственная ниша напоминает город Дрезден после ковровой бомбардировки союзников. Но мы не о грустном. На развалинах советского льноводства в последнее время прорастает его новый вариант, который, надеюсь, окажется не только жизнеспособнее, но и продуктивнее, и, главное, намного прибыльнее предыдущей своей ипостаси. Практически наметились основы высокоприбыльной (не спешите смеяться!) отрасли. И кто первым захватит этот сегмент рынка, тот, безусловно, обгонит по эффективности многие ныне более прибыльные хозяйства.

Объяснение тут простое. Возрождение российского льноводства наметилось не благодаря государственным и региональным программам, которые тоже есть, но попробуй в них влезть, да и проблем они не решают. Стимулом стало то, что в Европе русский лён набирает популярность. Спрос на него растёт примерно на 10-12% ежегодно. И хотя тамошние (особенно французские) льноводы иной раз обходят наших по качеству, у наших есть пока три основных козыря:

  • дешёвая рабочая сила (но это временно, хороший работник в селе уже и сейчас на вес золота),
  • низкий, по сравнению с европейскими, налог на землю при гораздо большей её площади,
  • и, главное, техника, которая раза в два-три дешевле европейской, но по своим возможностям вряд ли ей уступает. 

Остальное – качественные семена, переработка, логистика, маркетинг и т.п. приложится. Как только российские крестьяне, способные выращивать качественный лён, поймут, что ветер подул в нужную сторону. Хотя некоторые специалисты не рекомендуют гнаться за двумя зайцами и пытаться ухватить и семена, и тресту, на внутреннем рынке льносемя даёт пока заметно больший доход. Поэтому вариант для такой «охоты» - белорусский комбайн ЛИДА-U 30. Комбайн производит теребление стеблей льна-долгунца в ранней желтой или желтой спелости, очёсывание семенных коробочек, обмолот семенных коробочек, очистку вороха, сбор льносемени в бункер с последующей выгрузкой в транспортное средство, сплющивание основания стеблей и расстил стеблей в две ленты на убранную поверхность поля. В общем, такой универсал с производительностью 2,16-2,64 га за час основного времени при ширине захвата 2,4 м.

Нужно сказать, что Республика Беларусь, где производство льна не прекращалось все эти годы, по части техники ушла далеко вперёд по сравнению с Белорусской ССР. Теперь многие узлы и агрегаты на белорусской технике – европейского производства. Зачем всё делать самим, если купить готовые качественные узлы дешевле? Вся Европа так работает – интеграция. Поэтому и качество уборки льна, и многие другие возможности белорусской сельхозтехники вполне европейские. У ЛИДЫ U 30 чистота теребления не менее 99%, чистота очёса – 98%. Потери семян и стеблей – не более 4 %. Вполне европейские показатели. А что цена ниже европейских аналогов – спасибо, что правительства договорились не закрывать российский рынок от белорусской техники ограничительными пошлинами и квотами. Несколько хуже выглядит чистота семян в бункере, но тоже не критично – 92%.

Тем не менее, раздельная уборка считается более целесообразной, если вы выращиваете лён на тресту. Волокно при этом получается более качественным. Однако придётся обзавестись всей необходимой техникой.

Как всякая мелкосемянная культура, лён очень требователен к подготовке почвы. Я думаю, низкие советские урожаи льна (а они были, да и сейчас во многих хозяйствах остаются, ниже европейских раза в два) начинались именно с недостаточной подготовки почвы. Кроме того, что нужен подходящий предшественник (в этом качестве хороши озимые рожь или пшеница, яровая пшеница, горохо-овсяная смесь), почва пред посевом должна быть тщательно выровнена и прикатана.

Вообще лён в севообороте дисциплинирует хозяина, заставляет доводить поле до совершенства. Что хорошо сказывается и на других культурах, так что усилия потом окупаются не раз. А готовить почву перед посевом льна хорошо белорусскими агрегатами АКШ. Их три модификации – АКШ-7,2, АКШ-6 и АКШ-3,6. Как вы уже догадались, цифры – ширина захвата, которая и есть основное отличие одной модели от другой. Естественно, чем шире агрегат, тем он тяжелее и тем ровнее после его прохода почва. АКШ-7,2, например, весит 4 тонны и высота гребня после него не более 2 см. Скорость, глубина обработки, крошение почвы до фракции 50 мм у всех моделей одинаковы.

Сеют лён в Беларуси сеялкой СПУ 4Л (модификация – 6Л). Она не заточена только под лён или только под мелкосемянные культуры – прекрасно посеет пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, люпин, клевер, вику, рапс и ряд других культур. Но на эти культуры придётся поставить анкерные или дисковые сошники. Норма высева регулируется от 1,8 до 400 кг на гектар. Глубину, разумеется, тоже устанавливаете в зависимости от культуры. В остальном модификации различаются исходя из ширины захвата каждой. У четырёхметровой максимальная производительность 4,8 га, а у шестиметровой – 7,2 га в час. Отличается и ёмкость бункеров – 500 и 1000 л соответственно. В остальном они схожи. Снабжены системой контроля количества семян в бункере и опционально – системой перекрытия семяпроводов для образования в посевах маршрутных дорожек с постоянной колеёй. В обслуживании сеялка проста и надёжна, работает с ней один тракторист (или, если вам так больше нравится – оператор).

Для тех хозяев, которые делают беспахотные технологии, белорусское сельхозмашиностроение делает современные плуги. Это совсем не те плуги, что были в советское время. Белорусы скооперировались с норвежцами и ставят большей частью норвежские узлы из особо прочных сплавов, предназначенные для каменистых норвежских почв (мало ли таких полей и в самой Беларуси, и в России?), но обо всех моделях здесь рассказать не получится, поэтому упомяну только оборотные ПНО-3-35-01 который агрегатируется с тракторами МТЗ-82 и ППО-8-45-01 отличительной особенностью которого является возможность пахоты как в режиме «в борозде», так и в режиме «по полю», что снимает все ограничения по ширине колес и колее трактора.

В процессе роста лён нужно будет покармливать, в том числе внекорневым способом. Злоупотреблять гербицидами, если поле сорное, опасно – он сам к ним достаточно чувствителен, недолго и навредить. Но вот с кем, скорее всего, придётся сразиться – это с вредителями, а особенно льняной блохой, а также с целым спектром болезней ежегодно приносящих значительный вред льноводству. Для всего этого белорусы выпускают опрыскиватели серии ОП-2500-12, ОП-2500-18 и ОП-2500-21 с шириной захвата соответственно 12 ,18 и 21 метр. Все модели комплектуются узлами ведущих торговых марок компьютерных систем, предназначенных для автоматизации работы опрыскивателей: ARAG - компьютерами "Bravo-180", "Bravo-300S" и новейшей разработкой – "Bravo-400", дополненной функциями GPS навигатора, а также компьютером 844 серии Teejet. Само собой, и опрыскиватель не специально для льна, а для всех ваших культур, но наиболее пригодным для льна его делают ещё и увеличенные колёса, которые позволяют работать с высокорослыми культурами без риска их повредить. Полно там и других полезных хитростей вроде высокоскоростной системы промывки баков (экономит много времени при смене растворов), амортизаторов для штанг и усиленных ступиц колёс, которым приходится эти штанги вместе с остальным весом выдерживать. Так что вещь и современная, и надёжная.

Ну а что сделано именно для льна, это двухпоточная теребилка льна самоходная ЛИДА- GE 220 с двумя теребильными аппаратами и производительностью 4,32 га в час.

Кроме того, есть навесной вспушиватель лент льна ВЛН-4,5, оборачиватели лент льна – самоходный ЛИДА-GE 240 и полуприцепной ОЛ-140 «Долгунец». Для тех, кто не знаком с технологией и не догадался по названиям – это техника, предназначенная для обработки лент льна в процессе вылежки. Пока пектиноразлагающие микроорганизмы освобождают льносолому от лишних тканей и превращают её в тресту, льну нужен хороший воздухообмен. Тогда он не подгниёт, приобретёт белизну и блеск и принесёт вам отличный доход. Вот эти аппараты и обеспечивают отличное качество льноволокна. После чего готовую тресту убирают одним из пресс-подборщиков ПРЛ-150, ПРЛ-150А или ПРФ-110 со специальным приспособлением для уборки льна. ПРЛ-150А наворочен информационной системой управления, которая контролирует целый ряд параметров работы машины и состояния ленты льна при уборке.

Вот на чём основывается возрождение льноотрасли в России. Состоится оно или нет, теперь зависит только от самих льноводов – как нынешних, так и будущих.

Кстати, за всеми этими и многими другими полезными агрегатами не нужно ехать в Беларусь, они дожидаются вас в торговом доме «Лида-регион» в Москве или в ближайшем к вам его филиале.

Виктор Суздалев

Возврат к списку