/ Точный посев для максимальной урожайности

Точный посев для максимальной урожайности

14 Мая 2024

В современном мире сельское хозяйство сталкивается с множеством вызовов, среди которых — непрерывно растущая потребность в повышении урожайности с одновременным снижением расходов на выращивание культур. Одним из факторов, напрямую оказывающих влияние на урожайность, является точность посева. В данной статье рассмотрим, как техника для точного посева помогает аграриям наращивать эффективность и снижать себестоимость продукции и почему ручной высев при всей «натуральности» процесса проигрывает механизированному.

Важность точного и равномерного распределения семян

Вплоть до начала 19 века сеялки в хозяйстве практически не использовались — ручной труд обходился землевладельцам дешевле. Сейчас ситуация обратная — аграрному бизнесу дешевле вложить в механизацию, что даст сокращение расходов и повышение урожайности полей за счет равномерного высева и строгого соблюдения технологии. Сокращение ручного труда идет в плюс благодаря тому, что при механизированном высеве проще точно рассчитать объем посадочного материала, сроки высадки, обеспечить равномерное распределение семян в грунте, поднять производительность без найма дополнительных сезонных работников.

Рассмотрим три наиболее важных плюса от использования механизированных сеялок на полях: экономию денег, снижение расходов на закупку семян и найм работников, повышение качества урожая.

Экономия семян при посеве. Благодаря механизму точного высева распределение семян в грунте на всей площади посева будет однородным. Таким образом, получается гораздо точнее посчитать процент всхожести и то, сколько нужно закупить посадочного материала на высев культуры на конкретном поле. Буквально сто лет назад расчет хоть и вели, но весьма условно, тогда как современная техника оставляет возможности для повышения точности прогнозов по части расходов и калькуляции экономической эффективности использования каждого земельного участка.

Сама по себе сеялка с механическим принципом работы не экономит семена, но грамотная подготовка к посевному сезону с учетом внедрения современной техники дает возможность сократить расходы без рисков для урожайности и в плюс к экономической эффективности использования поля.

Обеспечение базовых условий при посеве, оптимальных для роста и развития растений. Равномерное распределение семян, которое, например, обеспечивают пневматические сеялки рядового посева, позволяет растениям по мере развития равномерно получать питательные вещества, воду и свет. Механизация сама по себе и то, как точно работает современная белорусская посевная техника, позволяет высаживать культуры равномерно и однородно. В посеве таким способом нет так называемого «человеческого фактора» и вызванных этим ошибок, например, недостаточного погружения семян или неплотной их заделки в грунт.

Точность посева — критически важный фактор в обеспечении равномерного всхода посевов. От того, насколько качественно будут соблюдены правила высадки культур, тем большей урожайности можно добиться. Например, равномерная плотность минимизирует проблему разрастания сорных культур, а достаточно расстояние между ростками на ранних этапах даст каждому достаточно ресурсов для нормального развития.

Повышение качества урожая. Точный посев сказывается на качестве. Да, не для всех культур имеет смысл использовать рядовые, пунктирные и пунктирно-гнездовые сеялки, для некоторых подходят разбросные. Но, как показывает опыт аграриев и последние исследования в аграрной отрасли, высокоточные посевные комплексы для зерновых культур способны повысить качество урожая, даже при условии сохранения всех остальных этапов выращивания зерновых или бобовых. Современные сельскохозяйственные технологии дают возможность при сохранении объема высева получать с площади больший урожай, не повышая при этом ни количество удобрений, ни объем полива.

Равномерное распределение семян позволяет получить качественный и однородный урожай. Это особенно важно для культур, где качество единицы имеет критически высокое значение для последующей переработки. Продуктивный посев минимизирует количество отбракованной продукции, тем самым дав плюс объему прибыли сельскохозяйственные предприятия.

Принцип работы сеялок точного высева

Прежде чем перейдем к рекомендациям по подбору посевной техники, которыми вы сможете воспользоваться, когда примете решение заказать сеялку точного высева, рассмотрим вкратце принцип работы разных видов сеялок.

Рядовые сеялки предназначены для посева семян сплошным рядовым, узкорядным, широкорядным и ленточным способами. Семена в их механизмах подаются из бункера через высевающие аппараты в семяпроводы, откуда через сошники погружаются в почву. Буквально, когда по полю идет такая машина, нарезает одну или несколько борозд и засыпает по ним определенное количество семян, происходит равномерное распределение объема материала по площади. При этом внутри механизма заложена система вакуумного отбора семян для их переноса в семяпроводы, что как раз и дает точность подачи и равномерность посадки.

Гнуздовые и квадратно-гнездовые сеялки используются для заделки семян группами, рассаживание групп происходит по рядам или вершинам рамки прямоугольной формы. Аппараты такого типа оснащены специальными устройствами, которые формируют гнезда заданной конфигурации, а внутренняя система подачи посевного материала «отдает» в лунку ровно столько семян, сколько нужно по технологии. Квадратно-гнездовые сеялки позволяют оптимизировать использование полезной площади и обеспечить всходам достаточное пространство для полноценного роста и развития.

Пунктирные или однозерновые сеялки предназначены для широкорядного посева и распределения семян по ряду борозды на одинаковом расстоянии одно от другого, как будто по пунктирной линии. Такие машины дают заметную экономию в сравнении с ручной высадкой, потому что следуют технологии, не расходуют материал «мимо лунки» и строго следуют заведенным расстояниям высадки.

Разбросные сеялки рассеивают семена и удобрения по площади. Такие чаще применяют для посева трав, а также некоторых кормовых культур. Для растений, нетребовательных к расстоянию между всходами и глубине заделки семечки в землю, продуктивности посева таким способом зачастую вполне достаточно. При этом более простая технология, в сравнении с сеялками пунктирного или точного посева, заметно удешевляет сам процесс, обслуживание и эксплуатацию такого рода сельхозтехники.

В общем виде сеялка работает так:

  • Машина двигается по полю, нарезая борозду.
  • Система подачи посадочного материала с контролем высева семян подает их по одному или группами в семяпровод, откуда они просыпаются в борозду.
  • Машина заделывает борозду, при этом сошник регулируется в заданном технологией диапазоне.

Механизм подачи семян состоит из высевающего центра, вентилятора для подсасывания семян из барабана и сбрасывателя посевного материала.

Преимущества использования сеялок

  • Увеличение производительности высева за счет автоматизации процесса и продуктивности работы техники.
  • Равномерное распределение посевного материала по бороздкам и в целом по площади поля.
  • Экономия посевного материала — дозированная подача в рамках технологии исключает перерасход семян при высадке в грунт.
  • Упрощение соблюдения технологии высадки за счет калибровки механизма прорезывания борозды и глубины заделывания семян в почву.
  • Сокращение потребности в рабочей силе — снижается потребность в найме работников на время посевной.
  • Уменьшение количества сорняков за счет равномерной плотности высадки растений, прорастая, они занимают больше пространства, не оставляя сорнякам места пробиться и набрать рост.

Как выбирать сеялку

При выборе сеялки для сельхозпредприятия или монокультурного высева на наделах фермерского хозяйства следует брать в расчет следующие ограничения:

  • тип культур, для высева которых будут использованы машины;
  • объемы высева — от них зависит необходимый объем бункера для семян;
  • агрегатирование — требуется самоходная сеялка или текущий парк техники позволяет остановить свой выбор на прицепном решении;
  • требования к точности соблюдения технологии — от этого зависит выбор типа дозирующего устройства и точности системы контроля расхода посевного материала;
  • необходимость дополнительных функций, например, посевные комплексы могут иметь системы перекрытия рядов или поддерживать одновременное с высевом внесение удобрений.

Для того чтобы выбрать оптимальное для конкретных условий эксплуатации сельхозоборудование, свяжитесь с представителем группы компаний «Лида-регион».

Возврат к списку