/ Технологии хранения и переработки урожая: как избежать потерь

Технологии хранения и переработки урожая: как избежать потерь

6 Июня 2024

Экономическая эффективность сельскохозяйственного предприятия зависит от множества факторов, в число которых помимо качества менеджмента, производительности труда работников и сельскохозяйственной техники входит хранение и переработка урожая. Чем меньше собранной с полей, садов и грядок продукции испортится, тем дешевле каждая произведенная единица обойдется производителю. Поэтому в сельском хозяйстве вопрос выбора, замера эффективности и оптимизации технологии хранения урожая критичен и не стоит экономить на его решении.

В статье рассмотрим, какие вообще технологии хранения урожая считаются оптимальными, как производитель может с выгодой для себя перерабатывать собственную продукцию и каким образом может минимизировать потери.

Технологии хранения урожая

Выбор технологии хранения урожая, как и с подбором машины для внесения удобрений — зависит от того, о каком продукте речь. То есть для разных видов и сортов сельхозпродукции применимы разные подходы: оптимальный для одного вида плодов метод может категорически не подходить для другого.

Контролируемая атмосфера (КА)

Контролируемая или регулируемая атмосфера — наиболее передовой на сегодня подход к хранению и транспортировке плодово-овощных культур. Суть подхода заключается в том, чтобы за счет использования смеси азота, углерода и кислорода создавать и поддерживать для плодов оптимальную для их потребностей среду, где они будут сохранять товарный вид и питательную ценность как можно дольше.

Разное пропорциональное соотношение газов в контейнерах с плодами способно продлить хранение, замедлить порчу или ускорить созревание недозревших естественным образом плодов. Например, очень популярная технология сохранения свежесобранных плодов — CO2 shock treatment. Суть ее заключается в шоковой обработке партии смесью газов с высокой концентрацией CO2, который существенно замедляет процессы окисления и гниения. Но такой подход ожидаемо годится не для всех плодов, для цитрусов предпочтительнее Low Ethylene Controlled Atmosphere — механическое снижение концентрации этилена для замедления созревания.

Охлаждение и заморозка

За счет регулирования температуры хранения урожая также можно влиять на его сроки реализации и товарной годности. При этом нужно учитывать, что эффективность охлаждения и заморозки сильно зависит от качества очистки собранного продукта. Поэтому так важно изначально грамотно соблюсти технологию и цикл подготовки продукции к хранению, например, использовать машины для очистки и калибровки зерна для фасовки прежде, чем урожай будет отправлен в холодное хранилище. Равно так же дела обстоят с продукцией, подлежащей шоковой или постепенной заморозке: овощами, зеленью, ягодами и пр.

При выборе в пользу температурной обработки с целью продления сроков хранения урожая нужно брать в расчет не только то, где будут размещаться морозильные камеры и каким образом будет организована подача на них питания (если необходимо) с учетом наличия резервной линии.

Также критически важным моментом является транспортировка охлажденной и замороженной сельхозпродукции. Как только “холодные” плоды оказываются в тепле, замедленные холодом процессы внутри них ускоряются, из-за чего желательно даже на время перегрузки со склада в автомобили для перевозки не оставлять их на воздухе. Разумеется, при более сложном логистическом цикле, включающем не только автомобильные перевозки, следует предусматривать контейнерное хранение и риски температурного перепада при транспортировке и смене транспорта в промежуточных пунктах.

Защита от внешних факторов и вредителей

Обеспечение условий, в которых урожай будет защищен от вредителей и неблагоприятных внешних факторов, само собой разумеющаяся составляющая цикла производства на сельхозпредприятии. Для обеспечения условий на предприятиях должны быть оборудованы достаточно вместительные хранилища, внутри которых созданы безопасные и оптимальные для хранения условия с учетом оптимальной для конкретной культуры влажности для хранения урожая необходимый промежуток времени.

Обычно в цикл обеспечения защищенных условий включают также разного рода обработки, если таковые допускает используемая технология. Как при ручной сборке, так и при автоматизированной, например, с применением зерновых жаток или тракторных косилок, в урожай могут попадать насекомые, безопасные для одной культуры и вредные для другой. Чтобы это не привело к проблемам и порче запасов, при планировании хранения нужно учитывать подобные риски и обязательно использовать специальные методики подготовки к хранению: обработку паром, органикой, синтетическими составами, холодом и пр.

Герметичные упаковки

В некоторых случаях решением вопроса длительного защищенного хранения может стать применение герметичной упаковки. На фоне тренда к сокращению количества используемого пластика рынок предлагает различные варианты биополимеров, а также многоразовые герметичные контейнеры, например, для некоторых видов злаков и бобовых.

Технологии переработки урожая

Для продления срока хранения, как уже упоминалось, урожай часто нуждается в дополнительной подготовке к заморозке или упаковке. Некоторая сельскохозяйственная техника, те же пресс-подборщики, способны выполнить существенную часть подготовки обрабатываемого сырья для последующего хранения. Но так бывает не всегда, особенно когда речь идет о заготовке овощей, фруктов, ягод. С ними никак не обойтись без сушки, консервации, заморозки или ферментации.

Сушка и дегидратация

Сушка позволяет не только сохранить урожай некоторых культур, но также снизить стоимость его транспортировки за счет дегидратации и даже поднять стоимость единицы с минимальными затратами. Но тут важно сразу оговориться, что сушить плоды не всегда дешевле, чем реализовывать их в исходном свежесобранном виде, тут надо исходить из экономической эффективности, спроса и прочих факторов.

Консервация и квашение

Консервация и квашение плодов — отдельный и сложный технологический процесс, который далеко не всегда выгодно организовывать как дополнительный на сельхозпредприятии.

В последние несколько лет вновь стало популярным обустройство цехов производства заготовок в непосредственной близости от мест сбора, таким образом удается переработать максимум продукции и обойтись без списания испортившегося во время доставки груза. Но когда предприятие производит ограниченное количество продукции и она сезонная, поддержания работы цеха может быть экономически неэффективным.

Замораживание и лиофилизация

Заморозка оптимальна для хранения и подготовки плодов к транспортировке на дальние расстояния. Благодаря шоковой заморозке потребитель может круглый год наслаждаться полезными фруктами и овощами, но из-за относительно дороговизны локальные продукты редко так замораживают.

Наиболее безопасной для продукта как для источника питательных веществ и витаминов считается шоковая заморозка. Но и лиофилизация, когда после заморозки продукт подвергается дегидратации, также достаточно безопасны в плане сохранения товарной ценности и привлекательности плодов разных категорий.

Ферментация и брожение

Ферментированные продукты сейчас на пике популярности. Люди открыли для себя полезные свойства квашеной капусты и приготовленных на натуральных дрожжах лимонадов заново, благодаря чему некоторые сельхозпредприятия уже открыли цеха по выпуску ферментированной продукции на базе выращенного на своих полях сырья. Особенно высоким спросом пользуются напитки.

Как избежать потерь?

Понятно, что никакие самые современные и технологичные способы хранения продукции не позволяют сохранить 100% выращенного продукта. Но внимательное изучение инноваций отрасли и внедрение их оптимальным образом может помочь сохранить максимум, независимо от способа реализации, логистики и прочих факторов.

Упаковочные материалы

На сегодня существует огромный выбор упаковки, способной защитить все виды продуктов от естественной и механической порчи. Тем не менее некоторые производители экономят на этом моменте, забывая о потребительских привычках и прочих этапах “с поля к столу”, на которых товар может повредиться. Это сказывается на их доходности. Тогда как более предусмотрительные учитывают, что даже жесткая, герметичная и прочная жестяная банка — это далеко не всегда надежная защита для товара, к тому же и далеко не самая дешевая.

Оптимизация логистики

В ряде случаев оптимизация логистики может помочь сохранить больше продукции, чем заморозка или сушка, даже при условии отсутствия специальной обработки. Например, можно сократить путь от поля до покупателя за счет построения отношений с локальными торговыми сетями или производителями пищевой продукции.

Следование рекомендациям по температуре и влажности

Следование технологии хранения и транспортировки — само собой разумеющийся этап работы с сельскохозяйственной продукцией. Контроль нарушения, например, через внедрение “умных” систем и автоматизации поддержания температурных условий уже поможет избежать львиной доли потерь при транспортировке.

Повышение квалификации работников

Повышение квалификации сотрудников также важный этап в работе над сохранением собранной продукции. Благодаря нему предприятие может позволить себе разного рода автоматизацию и механизацию — от использования ботвоуборочной техники для корнеплодов до построения “умной” системы датчиков и контроллеров.

Заключение

Оптимизация процессов обработки и хранения производимой продукции, автоматизация, повышение квалификации рабочих и контроль следования технологии способен сэкономить колоссальные деньги сельхозпредприятию. За построение процессов может отвечать не только штатный, но и нанятый специально для этих целей технолог, а для консультации и заказа спецтехники вы всегда можете обратиться к нам в компанию “Лида-Регион”.

Возврат к списку