/ Преимущества использования рассадопосадочных машин

Преимущества использования рассадопосадочных машин

2 Мая 2024

Сельскохозяйственная автоматизация сегодня — это необходимость, от которой зависит эффективность хозяйства, а вместе с ней непосредственно прибыль сельскохозяйственного предприятия. Наиболее распространенным решением, применимым как при высадке корнеплодов, так и овощных культур и прочего является универсальная рассадопосадочная машина. Техника, внедрение которой массово началось сравнительно недавно, позволяет существенно повысить продуктивность высадки рассады в грунт —средняя производительность около четверти гектара в час, сократить процент неприжившихся растений и в целом дает возможность более рационально использовать участок.

В статье рассмотрим то, что вообще собой представляет рассадопосадочная техника, как устроены столь производительные в одновременно точные и “аккуратные” машины, какими они бывают и как выбрать оптимальные для задач и целей конкретного предприятия.

Что собой представляет рассадопосадочная машина

К категории рассадопосадочной техники относится группа сходных по устройству и принципу работы сельскохозяйственных механизмов, используемых для высадки овощных и технических культур в открытый грунт и под пленку. Если сильно упростить, то это комбайны, упрощающие высадку готовой рассады за счет того, что одна машина нарезает борозду, мягко погружает контейнер с рассадой в грунт, присыпает землей и заделывает прокатным способом. При кажущейся простоте полная автоматизация пока не применяется — за тем, как происходит высадка и насколько аккуратно отрабатывает техника среди оператор, чьё рабочее место находится непосредственно над механизмом подачи рассады.

Машины для выращивания рассады, а точнее ее укоренения в грунте, применяют для ускорения процесса и повышения процента прижившихся растений. По сути они делают то, что делает каждый дачник на грядке: делают лунку, погружают в нее саженец, формуют землю вокруг. Принцип работы пошагово выглядит так:

  • Оператор загружает рассаду в контейнер.
  • Водитель машины, которая может быть навесной или самоходной, запускает ее вдоль ряда.
  • Сошник на механизме формирует борозду заданной глубины, одновременно подавая в нее воду в нужном объеме. Иногда используются настройки для одновременной подачи удобрений, но все же чаще на промышленных сельскохозяйственных полях применяют отдельные машины внесения минеральных удобрений в почву.
  • Из контейнера в борозду подается рассада, которая может быть как в сформированном коме грунта, так и в специальных биоразлагаемых контейнерах.
  • Вокруг высаженного растения проходит роликовая прокатка, необходимая для уплотнения и улучшения контакта корней с почвой.

Как понятно из описания процесса, ключевым назначением рассадопосадочной машины является ускорение и оптимизация процесса высадки. Благодаря этой разновидности техники предприятия и частные предприниматели могут проводить быструю посадку овощных культур и получать продукцию раннего срока созревания с выгодной отпускной стоимостью. На то, чтобы распределить рассаду по участку, аккуратно ее укоренить, уплотнить грунт и полить нужно меньше людей и меньше времени, оттого себестоимость выращенных плодов ниже. Одновременно с уменьшением необходимых для посадки человеко часов точечный полив грядок при посадке экономит воду и удобрения, а это тоже плюс к экономической эффективности.

Устройство рассадопосадочных машин в полной мере отвечает их назначению:

  • Приводное колесо для передачи вращения высаживающим секциям.
  • Опорное колесо для поддержки машины.
  • Маркеры в виде телескопических штангам с дисками на концах для обозначения направления движения.
  • Стеллажи для упакованной в типовые биоразлагаемые кассеты рассады для хранения и подачи ее к высаживающим секциям.
  • Посадочные секции — ведомые шестерни, сошники и механизмы для копирования рельефа почвы.
  • Прикатывающие колеса для уплотнения грунта вокруг корней только сто опущенной в борозду и укорененной кассеты с рассадой.

Разберем подробнее каждое преимущество, которое сельскохозяйственное предприятие может получить от закупки и внедрения в процесс высадки овощных и технических культур рассадопосадочной техники.

Точность и ускорение процесса посадки

Механическая работа рассадопосадочной машины достаточно точная, чтобы соблюдать фиксированное расстояние между растениями и при этом не тратить время на измерения и сопутствующие процедуры, вроде полива и добавления прикорневых удобрений. Средняя производительность машины такого типа — четверть гектара в час. В зависимости от объемов полей, засеваемых сельскохозяйственными культурами, заменив ручной труд на автоматизированный предприятие может ускорить процесс посадки в 2 и более раз. Причем техника способна окупить за один продуктивный сезон. Точнее рассчитает наш менеджер, нужно только оставить заявку на обратную связь или созвониться с представителем компании в рабочее время.

Улучшение качества урожая

От того, насколько точно соблюдена технология высадки, во многом зависит урожайность. Иногда изменение одной только густоты посадки кустов томатов позволяет удвоить урожай, при этом не увеличив, а уменьшив количество используемой рассады. Таким образом точность работы рассадопосадочной машины способна помочь улучшить качество урожая через упрощение соблюдения технологического процесса зонирования и высаживания саженцев на поле.

Оптимальная густота посадки и распределение рассады по участку в перспективе упрощает автоматическую и ручную прополку. Да и при оптимальной плотности, когда на участке одновременно растения не мешают друг другу и между ними нет проплешин, поле меньше подвержено прорастанию сорных культур. Так что влияние на качество урожая очевидно.

Увеличение эффективности труда

Рассадопосадочная машина и выгодно дополняющий ее в процессе посадки культиватор для трактора способны в несколько раз повысить эффективность труда рабочих. При меньших трудозатратах та же бригада сможет высаживать большие площади быстрее, тем самым оптимизируя расходную часть экономики сельскохозяйственного предприятия.

Не очевидно, но количество испорченной рассады после внедрения рассадопосадочных машин в процесс высадки существенно сокращается. Из-за того, что откалиброванная машина бережнее и аккуратнее обращается с хрупкой корневой системой молодого растения, у того больше шансов прижиться. К тому же, при посадке воды и прикорневого удобрения механизм также добавляет строго оптимальное дозированное количество, что также плюс для эффективности. Человеку для точного измерения нужно больше времени, чем механизму.

Экономические выгоды

Экономические выгоды от внедрения в работу сельскохозяйственного предприятия рассадопосадочных машин вытекают из вышеперечисленных эффективности и производительности. Для высадки рассады с применением машины нужно меньше рабочих, что актуально в условиях нынешнего кадрового голода в рабочих специальностях. При этом работу машины проще контролировать, рассчитывать расход воды и рассады, измерять ее эффективность без оглядки на “человеческий фактор”.

Автоматизация в сельском хозяйстве позволяет при сохранении объема расходов существенно увеличивать доходность бизнеса. Машины и механизмы упрощают процессы, ускоряют их, делают более понятными и контролируемыми.

Как выбрать рассадопосадочную машину

Приобретение машин для выращивания рассады в открытом грунте или под пленку следует планировать исходя из полного понимания текущей ситуации по части эффективность этапа. Проще говоря, прежде чем принимать решение о закупке техники, следует внимательно просчитать текущую производительность и определить то, какие показатели нуждаются в улучшении. Например, распространенная проблема сельскохозяйственной отрасли сегодня — нехватка кадров. Сельхозтехника в некотором смысле может решить эту проблему: для высадки рассады с техникой нужно меньше людей, чем для высадки такого же объема единиц вручную. Также у предприятий может возникнуть потребность в ускорении процесса посадки на фоне увеличения количества засеваемых полей или даже из-за изменения климата, например, при достаточно теплой погоде ранней весной или поздней осенью можно успеть быстро высадить скороспелые культуры и получить урожай с хорошей себестоимостью.

Купить ботвоудалитель, трактор или самоходную рассадопосадочную машину вы можете у нас, предварительно получив квалифицированную помощь с подбором и персональное коммерческое предложение на поставку. Оставьте заявку или свяжитесь с представителем компании удобным способом. Мы можем предложить решения как для крупных, так и для средних и небольших коммерческих фермерских хозяйствах, в том числе на условиях лизинга.

Возврат к списку