/ Органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство

1 Июня 2024

Органическое земледелие — это практика, являющаяся частью концепции органического сельского хозяйства. Суть концепции в том, чтобы производить сельхозпродукцию без использования химикатов, антибиотиков, минеральных удобрений и прочего, что способно влиять на выращиваемые культуры или на почву и другие составляющие среды. Ежегодно мировой рынок органических продуктов растет на 10-15%, что вызвано рядом факторов: спросом на экопродукты, тенденцией к проявлению заботы об окружающей среде в масштабах планеты, растущим опустыниванием почв, снижением качества и количества доступной пресной воды и т. п.

В статье рассмотрим сильные и слабые стороны органического земледелия, коснемся вызовов, с которыми сталкиваются экофермеры и предприниматели, производящие экопродукты, вскользь пробежимся по мерам поддержки от государства и общества, напрямую касающимся отрасли.

Преимущества органического сельского хозяйства

Органическое земледелие предполагает отказ от синтетических удобрений, ветеринарных препаратов и прочего, что искусственно влияет на производимые продукты. При этом концепция допускает и даже приветствует применение биоудобрений, а также техники, задача которой — оптимизация процесса внесения удобрений в почву. Иными словами, сторонники подхода не стремятся отказаться от всех достижений науки и техники в пользу возврата к корням и ручному севу. Напротив, эти люди стремятся совместить новое и старое так, чтобы современная рассадопосадочная техника помогала ускорить высадку растений, но негативно влияющие на почву многокомпонентные синтетические удобрения не мешали поддерживать баланс внутри среды производства.

Ожидается, что органическое сельское хозяйство в перспективе будет иметь весомые преимущества перед существующими традиционными практиками. Но сейчас, когда направление только развивается, рано говорить о его превосходстве, особенно по части экономической выгоды. Риски мы рассмотрим в следующем разделе, а пока остановимся на том, в чем органические продукты и практики по их производству уже сейчас выгодны и интересны бизнесу, государству и конечному потребителю.

Сохранение биоразнообразия

Повсеместно используемые “классические” практики нацелены на то, чтобы получить как можно больший урожай. Именно ради этого и используют всевозможные составы для защитной обработки семян, побегов, взрослых растений, а также технику для более оптимального использования площадей, например, сеялки точного высева. При этом традиционный “конвейерный” подход практически не берет в расчет то, как ведение хозяйства сказывается на окружающей среде и влияет на биоразнообразие. Отсюда и проблема, из-за которой вообще случился всплеск интереса к эко-органике: заботясь об уничтожении вредителей и болезней растительных культур, сельхозпроизводители забывают о том, что в природе все связано и их действия способны сломать существующую экосистему.

Из-за интенсификации подхода ради роста урожайности сокращается общая численность животных и растений. Например, более 50% находящихся под угрозой исчезновения птиц стали таковыми исключительно по вине сельского хозяйства в его сегодняшнем виде. Предприниматели отрасли далеко не всегда уделяют должное внимание тому, чтобы производство было построено в гармонии с природой. В органическом земледелии ситуация обратная: все, что делается, нацелено на сохранение экосистемы в первозданном виде и ее развитие за счет этого.

Предприятия органического земледелия для защиты себя от плохого урожая и связанного с этим риска банкротства практикуют засеивание площадей генетически разнородными культурами. Продуманное до мельчайших деталей “соседство” вдохновлено природными процессами: культуры сажают вместе так, чтобы они помогали друг другу и при этом не теряли в собственном развитии. В таком цикле происходит естественный отбор, адаптация растений. Причем это никому не вредит внутри экосистемы: ни птицам, ни насекомым, что в свою очередь благотворно сказывается на продуктивности посевов.

Отсутствие пестицидов и синтетических удобрений

В органическом подходе активно используют машины для внесения органических удобрений в почву, но категорически неприемлемы пестициды и синтетические удобрения. Благодаря этому удается выживать всем обитателям экосистемы, а еще не страдают грунтовые воды, воздух и сама земля.

Органические практики в обработке плодородных земель минимизируют риски химического загрязнения водотоков нитратами. Да и вообще почва, не пропитанная химическими составами с длительным периодом распада и неисследованными последствиями использования в долгосрочной перспективе, гораздо лучше удерживает воду и способна эффективно “переваривать” то, что получает от природы. В том числе это касается вносимых искусственно биоудобрений. Натуральные удобрения при грамотном применении никак не влияют на вкус, питательность и другие свойства выращиваемых продуктов, сохраняя их безопасность для потребления и полноту вкусовых качеств. Так что органическим земледелие делает не отказ от машин в пользу ручных плугов и лопаты, а смена самой парадигмы и отношения к процессу, а техника для внесения минеральных удобрений в почву только помогает в выращивании органических продуктов высокого качества.

Польза органических продуктов для здоровья

Колоссальный рост случаев пищевой аллергии и непереносимости отдельных компонентов традиционного рациона косвенно связан как раз с переходом от органики на “сельскохозяйственный конвейер”. Переход на потребление органических продуктов и полный отказ от всего, что содержит ГМО и другие неприродные “примеси”, помогает людям укрепить здоровье и продлить жизнь.

О пользе органики написано так много статей, что останавливаться на этом вопросе не будем. Главное, что следует понять и принять, что органическое — это не все, что выращено на даче своими руками, а только полученное без применения синтетики и антибиотиков. То есть этот термин касается практик в целом, ведь промышленно производимые органические продукты могут быть в разы полезнее и безопаснее выращенным на приусадебном участке, регулярно обрабатываемом зарубежными нитратами и прочей отравой неясного спектра действия.

Сохранение почв и защита территорий от опустынивания

Плодородные земли в масштабах планеты давно находятся в дефиците. Из-за небрежного отношения почвы беднеют, портятся, перестают быть пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур, а иногда даже превращаются в натуральную пустыню. Переход на органический подход обеспечивает улучшение структуры почвы, а иногда даже позволяет безопасно обогатить практически “выжатые” монокультурным высевом и систематической обработкой поля и огороды.

Вызовы и проблемы

В органическом сельском хозяйстве много плюсов перед традиционным подходом, но есть в нем и минусы. Иначе бы все существующие холдинги и предприятия давно закупили посевные комплексы и агрегаты, перешли на мультивидовой высев, отказались от нитратов и прочих химикатов. Но хоть отрасль и непрерывно развивается, на данном этапе ее развития у нее есть некоторые проблемы.

Высокие производственные затраты

Экоземледелие стоит дорого. Переход от количественных метрик к качественным неизбежно приводит к удорожанию производства каждой единицы продукции. Это правило работает не только в сельском хозяйстве. Именно из-за нежелания рисковать, отказываясь от проверенных временем практик, многие производители остаются приверженцами подхода, в котором есть место ГМО и другим вмешательствам в природный баланс.

Стабильность урожая

Стабильность урожая при органическом подходе отличается от показателей, получаемых в классическом подходе. При выращивании растений и культур без применения составов, защищающих их от характерных болезней и неблагоприятных факторов среды, в стоимость закладываются риски получения меньшего урожая. Для оптимизации и баланса рисков используют мультикультурный высев и другие подходы, но все же при наличии возможности, не нарушая закон, получить большую прибыль только за счет сокращения рисков, многие до сих пор выбирают нитраты и полученный благодаря ним высокий урожай.

Контроль вредителей и болезней

Синтетические средства для борьбы с вредителями и лекарства для растений позволяют влиять на урожайность и бороться с проблемами, способными привести к потере урожая. В органическом подходе допускается использование только средств природного происхождения, которые часто не способны дать высокую эффективность, а в некоторых случаях вообще могут не сработать. Так что в экстренной ситуации фермеры или отходят от границ концепции, или смиряются с потерей части урожая в случае болезни или нашествия вредителей.

Транспортировка и срок годности

Подход к земледелию на стыке традиций и новейших достижений химической промышленности родился из потребности в продуктах, минимизации рисков и упрощении транспортировку продукции на большие расстояния. Продукты, выращенные на органике и ничем не обработанные, имеют меньший срок реализации и выглядят не так “глянцево”, как обработанные продлевающими срок составами. Из-за этого у фермеров могут возникать сложности с хранением, перевозкой и собственно реализацией, ведь далеко органическую клубнику без обработки не увезти, а “рядом” на момент ее созревания собирают урожай и дачники, часто готовые продать урожай дешевле.

Вывод

Переход на органическое земледелие — это не только и не столько отказ от некоторых техник и методик обработки почвы. На органических сельхозпредприятиях допустимы машины для уборки ботвы и корнеплодов, сеялки, трактора, а вот нитраты и ГМО там места нет. Отсюда риски разной степени, с которыми иногда тяжело смириться, особенно зная возможности современной индустрии удобрений и лекарств для растений.

Тем не менее спрос на органические продукты от года к году растет колоссальными темпами: люди во всем мире готовы платить больше за то, что будут уверены в безопасности потребляемых овощей, фруктов и злаков. Государства также активно поддерживают смещение фокуса на практики, предполагающие заботу об экологии и окружающей среде. В некоторых странах, в том числе во всех государствах ЕАЭС, правительство поддерживает экофермеров и постепенно повышает уровень требований к экологичности производимой сельхозпродукции. Заметен явный тренд на заботу о здоровье, опять же, включая заботу о здоровье населения через косвенное влияние на то, чем граждане питаются и насколько вообще беспокоятся о содержимом тарелки.

С каждым годом заниматься органическим земледелием становится все выгоднее, особенно на фоне интереса к продукции конечного потребителя и появлению новых практик и техник. Ведь сам по себе подход не статичен, ежегодно появляются новые, более сильные, но все еще природные и безопасные для экосистемы биоудобрения. Также никто не запрещает ускорять и удешевлять процессы за счет закупки современной техники, компьютеризации, установки датчиков и “умной” электроники для обслуживания полей и контроля растений на всех этапах их роста и развития.

Возврат к списку