/ Эффективное использование сельхозтехники: повышение продуктивности и снижение затрат

Эффективное использование сельхозтехники: повышение продуктивности и снижение затрат

25 Июня 2024

Внедрение новейшей техники в работу сельскохозяйственных предприятий способствует повышению их прибыльности, эффективности, помогает снижать затраты и оптимизировать процессы внутри рабочих циклов. При том, что расширение и систематическое обновление структуры машинно-тракторного парка показано всем предприятиям отрасли, у аграрного бизнеса до сих пор нет универсального набора метрик для оценки потребности в технологизации. Буквально каждый сам решает, требует ли текущее положение дел закупки спецтехники или на данном этапе рано отказываться от ручного труда.

В этой статье рассмотрен вопрос эффективности сельхозтехники как таковой, приведены примеры внедрения инноваций в сельском хозяйстве, их преимущества и потенциал.

Текущее состояние использования сельхозтехники в России

Не менее трети российских сельхозпроизводителей давно не обновляли парк техники. Многие предприятия, независимо от формы собственности, не спешат вкладываться в новое, предпочитая поддерживать работоспособность имеющихся сельхоз машин. Вот только делать это с каждым годом оказывается дороже. Одна из причин — дефицит деталей и запчастей на комбайны и тракторы зарубежного производства на фоне перебоев с поставками и последствий санкционного давления. Но даже то, что часть техники, находящейся на балансе, фактически не выходит в поле, беспокоит далеко не всех руководителей. Что дает фору легким на подъем инноваторам, готовым в нынешних реалиях вкладывать в будущее отрасли, в том числе через технологизацию своего бизнеса.

Сельскохозяйственную технику в России предпочитают закупать избирательно. Рост числа мер государственной поддержки аграрного бизнеса не меняет ситуации с достаточно высокой стоимостью кредитов, соотносительно с рисками отрасли. Потому, например, посевная сельскохозяйственная техника может закупаться в пик сезона: не для развития бизнеса и роста его экономической эффективности, но для сохранения конкурентоспособности и производительности на фоне дефицита рабочих рук. Проще говоря, машины покупают не всегда по плану, но часто — по нужде, когда старые окончательно ломаются или не хватает людей для работы руками.

Технологические инновации в сельском хозяйстве

В России аграрии не так часто покупают новые машины, как их зарубежные коллеги, но при этом внедрение инноваций в сельском хозяйстве на отечественном рынке происходит в разы быстрее. Хоть большинство покупателей сельхозтехники и современные технологии не слишком интересуют, как явление в отрыве от отрасли, но когда речь заходит о полезных для агросектора инновациях, ситуация в корне меняется. Предприниматели и руководители аграрных предприятий готовы инвестировать в технологичное будущее и автоматизировать все, что можно автоматизировать. Ведь это позволяет сократить зависимость от дефицита работников, а также упростить и ускорить каждый этап — от посадки культур до сбора и хранения урожая.

В этой статье не будем детально описывать все, что дает рынок аграрной техники сегодняшним сельхозпроизводителям. Но скользь пробежимся по доступным им возможностям:

  • Интернет вещей и датчики позволяют собирать данные, автоматизировать рутину, контролировать процесс роста и созревания культур;
  • Машины для точечного внесения удобрений и обработки растений сокращают расход веществ, минимизируют их действие на экосистему в целом, удешевляют и ускоряют процессы;
  • Умные системы земледелия, в том числе на базе ИИ, оптимизируют отрасль в целом, дают прирост в производительности при сохранении или уменьшении затрат.

Это только то немногое, что может считаться наиболее передовым в сельскохозяйственной сфере. Но даже без датчиков и дронов на службе у аграриев, сельхозпроизводители и фермеры могут существенно повысить прибыль от бизнеса и снизить собственные риски, закупив для начала машины для внесения органических удобрений. Уже этот шаг, кажущийся таким простым и слабо связанным с передовыми технологиями, дает существенное конкурентное преимущество, учитывая средний возраст технопарка у трети российских агропроизводителей.

Преимущества эффективного использования сельхозтехники

Связь между эффективностью сельскохозяйственной техники и прибылью сельхозпредприятия не всегда очевидна. Особенно когда речь идет о крупном предприятии, которое демонстрирует рост. Даже при том, что используемая на нем техника для овощных культур представлена довольно скромным набором машин, а технологии и подходы радикально не менялись не менее десятилетия. Попробуем для наглядности рассмотреть три ключевых преимущества, которые получают инноваторы при закупке передовых решений отрасли.

Повышение производительности труда

При эффективном использовании сельхозтехники неизбежно растет производительность труда. То, что неквалифицированный работник сделает руками за неделю, с применением машины для высадки рассады и оборудования для точечного внесения удобрений делается за рабочий день или быстрее. В каждом конкретном случае нужно индивидуально оценивать прирост производительности, но он результат точно будет.

Увеличение производительности труда, даже с учетом необходимости в повышении квалификации рабочих предприятия, обеспечивает рост экономической эффективности. Тем более в отрасли, где повлиять на прибыль за сезон может столько разных факторов, вплоть до погоды, любая возможность поднять коэффициент полезного действия — это точка роста.

Экономия времени и ресурсов

Сельхозтехника дает экономию времени и ресурсов. Касательно времени, машины работают быстрее людей и реже ошибаются. Понятно, что нельзя на 100% гарантировать, что полная или частичная замена ручного труда технологичным даст кратный рост скорости обработки наделов или как-либо отразится на скорость созревания урожая. Но что точно будет, так это уменьшение расхода ресурсов, например, удобрений, семян, воды.

Полив дождевальными машинами оставляет возможности для точного расчета расхода воды, как и система точечного внесения удобрений. Благодаря этому сельхозпредприятия могут точнее рассчитывать себестоимость единицы произведенной продукции, а значит, в целом оптимизировать экономику для собственного роста и развития за счет высвободившихся средств и ресурсов.

Улучшение урожайности и качества продукции

Повышение урожайности — самое неочевидное следствие внедрения инновационной сельхозтехники. Связь между урожаем того же картофеля или пшеницы и замены старого комбайна новым с набором дополнительного оборудования ограниченного спектра действия в том, что последний дает точность и контроль.

Для руководителей сельхозпредприятий и предпринимателей, занятых в аграрном бизнесе, не секрет, что существует множество готовых «схем» для получения стремящегося к максимальному урожая культур. Вот только для этого часто нужно строго соблюдать нормативы по обработке, прополке, обрезке, поливу. Любые отклонения снижают эффективность. И вот тут как раз на помощь приходит передовая сельскохозяйственная техника.

Даже без учета того, что точное и точечное внесение удобрений даст больший прирост урожайности, чем распределение состава дождевателем или ручное обогащение почв, новые сельхозмашины сильно влияют на урожай. Дело все в той же скорости и производительности труда, вырастающих при технологизации производства. Посадка, обработка, сбор урожая проходят быстрее, а потому меньше текущие потери ценного ресурса.

Оптимизация расходов на сельхозтехнику

Для получения полного набора преимуществ от внедрения инноваций в рабочий процесс не обязательно разом обновлять весь технопарк. Эффективность сельскохозяйственной техники в первую очередь определяет не ее возраст, а целевая эксплуатация. Это как химическая защита растений — работает, только когда правильно подобрана, вовремя внедрена и используется со знанием дела.

У стремящегося к инновациям предпринимателя отрасли во главе угла должно стоять не желание обновить все без разбора, а поиск возможностей заменить те машины или переложить на технику те ручные процессы, которые уже не дают должной эффективности, тормозят рост или не позволяют получать продукцию достаточного качества.

Оптимизировать расходы на закупку и обновление сельскохозяйственных машин позволяет не только последовательный подход через потребности, но также тщательный выбор поставщика. Некоторые зарубежные компании до сих пор импортируют собственную продукцию в Россию, но вы уверены, что в будущем с запчастями для этих машин не будет проблем? Нет смысла рисковать, ведь отечественные предприятия и производители техники из стран ЕАЭС готовы предложить передовые решения на выгодных условиях: рассрочка, лизинг, кредитные программы.

Перспективы развития сельскохозяйственной техники

Прямо сейчас в разработке предприятий, производящих технику и автоматизированные системы для выращивания сельскохозяйственных культур, садоводства и овощеводства, находится множество по-настоящему инновационных проектов. Российские НИИ и частные лаборатории тестируют дронов, датчики, «умные» IoT, многофункциональные комбайны, самоходные системы для обслуживания сельскохозяйственных земель и пр. В обозримом будущем все это станет доступно широкому кругу потребителей.

Уже сейчас использование более прогрессивного подхода к обработке земель, их обслуживанию, посадке культур, сбору урожая, его хранению и транспортировке дают предприятиям колоссальные конкурентные преимущества перед сторонниками традиционного подхода с частичной механизацией и упором на ручной труд. Спрос на продукцию аграрной отрасли не снижается и будет в перспективе только расти. Поэтому поиск возможностей для технологизации бизнеса в аграрной сфере — первое, чем должен заниматься владелец предприятия и его топ-менеджер.

Разумеется, то, что уже сейчас вышло в широкий доступ, далеко от полноценной роботизации и замены человека машиной. Зато эта техника для возделывания картофеля или поливальные машины дают понятные, измеримые, контролируемые результаты. Внедрившие их предприятия получают прирост урожайности, снижение потерь урожая, уменьшение нагрузки на рабочих, ускорение процессов на всех этапах работы.

Заключение

Что автоматизировать первым, чтобы ощутить преимущества использования сельскохозяйственной техники, каждое предприятие решает соответственно текущим потребностям и материальным возможностям. Нет универсального для всех подхода, который бы говорил, с чего начать для минимизации рисков – купить машины внесения органических удобрений первыми или же предпочесть им сортировщики семян.

Одно однозначно: нельзя полностью отказываться от инноваций и ждать, пока сфера производства сельхозтехники предложит доступные решения для роботизации, а пока пользоваться ручным трудом. Это чревато потерей конкурентоспособности и безнадежным отставанием, избежать которого можно только за счет грамотного инвестирования в развитие через закупку передовой техники. Что важно, делать это предпочтительно не массово, а постепенно, внедряя машины так, чтобы ни одна из них по итогу не простаивала.

Возврат к списку