Рекомендации по заготовке зерносенажа

30 Августа 2018

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции животноводства и растениеводства. Один из таких путей - более широкое использование внутрихозяйственных материальных и энергетических ресурсов, в том числе - получение энергетически насыщенных кормов, заготовленных с минимальными потерями питательных веществ исходного кормового сырья.

Зерносенаж, как видно из самого его определения, состоит из двух компонентов: зерновой и сенажной частей. Но это не механическое смешивание зерна и сенажа. Зерносенаж - это корм, приготовленный из однолетних зернофуражных культур, убранных в фазу молочно-восковой спелости зерна с массой растений вместе - зерна и соломы.

Чаще всего зерносенаж готовят не из одной, а из нескольких культур. Зерновая часть этого корма, обычно яровая зерновая культура, вместе с кормовой культурой, обладающей хорошей листостебельной массой, высеваются в специальных кормовых посевах и выращиваются до достижения растениями молочно- восковой спелости зерна.

Естественно, что при консервировании зерносенажа потери питательных веществ зависят от соблюдения технологии, однако следует отметить, что они могут быть существенно ниже, чем при консервировании других видов кормов.

В чём же преимущества зерносенажа как объемистого вида корма?

По мнению ряда отечественных исследователей зерносенаж - это рацион на корню. Так, ячменно-гороховая смесь, убранная на зерносенаж в фазе молочно- восковой спелости зерна при влажности скошенной растительной массы 50-55% даёт 56,2 ц кормовых единиц (к. е.) и 6,6 ц переваримого протеина. Для сравнения клеверо-тимофеечное сено даёт 25 ц к. е. и 3,4 ц переваримого протеина, силос из клевера с тимофеевкой соответственно - 31 ц и 4,0 ц. При этом потери питательных веществ по двум последним видам корма будут несравнимо более высокими.

Основное преимущество технологии получения зерносенажа состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал зернофуражных культур. В фазу молочно-восковой спелости зерновых корневая система растений начинает отмирать, прекращается накопление питательных веществ в надземной части растений. К этому времени накоплен максимум запасных питательных веществ в зеленой надземной массе. Заканчивается налив зерновки. Вся травянистая и зерновая часть надземной массы имеет оптимальное сочетание питательных веществ, сбалансированное или близкое к этому сахаро-протеиновое соотношение. В составе сухого вещества сбалансировано содержание клетчатки, она имеет благоприятный для переваривания в организме животного структурный состав. В эту фазу развития злаковых растений достигается максимальный выход питательных веществ с урожаем надземной кормовой массы. Примерно одна треть урожая в фазу молочно-восковой спелости зерновых представлена зерном. Влажность массы в этот период составляет

50-55%, что соответствует процессу сенажирования. Однако, в реальных условиях часто не удается заложить зерносенаж с такой влажностью. Иногда влажность полученного корма доходит до 70% и выше.

Известно, что в себестоимости молока основная доля затрат приходится на корма и кормовые средства. Использование зерносенажа в рационах кормления молочных коров позволяет снизить расход комбикорма и тем самым значительно снизить затраты на производство молока. Наконец, производство зерносенажа не требует дополнительных затрат на приобретение специальной техники, вполне подходит имеющийся в хозяйстве традиционный набор техники для заготовки травяных кормов.

В качестве сырья для приготовления зерносенажа используют одновидовые и смешанные посевы однолетних зерновых и бобовых культур. При этом преимущества смешанных посевов очевидны, поскольку они представляют из себя более полноценную кормовую смесь из злаков и бобовых, дополняющих друг друга питательными веществами.

Особенности агротехники складываются из короткой продолжительности вегетационного периода культур, поскольку убирают их значительно раньше, чем при созревании на зерно. Фаза молочно-восковой спелости зерна наступает обычно на 20 дней раньше фазы полного созревания зерна.

Поэтому, зернофуражные культуры могут использоваться в севооборотах как покровные культуры при подсеве многолетних трав, как парозанимающие культуры на занятых парах и как промежуточные культуры при размещении после уборки озимой ржи на зеленый корм. Этим и определяются последующие особенности агротехнических приемов зернофуражных культур.

Технология приготовления зерносенажа

Технология производства зерносенажа из злаково-бобовых смесей включает в себя следующие технологические операции: скашивание, подвяливание, измельчение, транспортировка, закладка в траншею, разравнивание и утрамбовка, герметизация.

Скашивание осуществляется самоходными, навесными и прицепными косилками.

Посмотреть косилки и грабли.

После подвяливания массы в валке до влажности 50-55% производят подбор, одновременное измельчение и погрузку массы в транспортное средство. Для этого используют кормоуборочные комбайны и другие подобные им машины.

При скашивании и заготовке зерносенажа без подвяливания используют кормоуборочные комбайны с травяной жаткой.

При измельчении массы особое внимание уделяют длине резки, она должна быть в пределах 2-3 см. Размер нарезки особенно важен, поскольку от него зависит как качество консервирования корма, так, и что особенно важно, качество уплотнения массы в траншее. Достаточно измельченная масса занимает меньший объем при перевозке в транспортном средстве и лучше уплотняется, следовательно - хорошее измельчение является одной и гарантий качества зерносенажа.

Посмотреть тракторные прицепы.

Закладку в траншею для сенажирования корма производят, как правило в облицованных железобетонными плитами траншеях различной емкостью от 200 до 4 000 тонн. Чаще всего объемы траншей составляют 500-1000 тонн. Наиболее подходят для закладки зерносенажа траншеи фронтального способа заполнения. Такие траншеи имеют тупиковую заднюю стенку, от которой и начинается одностороннее заполнение объема. По мере заполнения траншеи от задней стенки доверху производят тщательную трамбовку и герметизацию готового объема с помощью полиэтиленовой пленки с таким расчетом, чтобы в заготовленные объемы корма не попали атмосферные осадки и другая ненужная влага (туман, роса и т. п.) Такой способ поэтапного заполнения и укрытия траншеи способствует повышению качества корма до 15% по сравнению со сквозными траншеями и заполнением их от середины.              

Важный вопрос при закладке зерносенажа на хранение - гигиена корма. Она складывается из многих составляющих. Источником гнилостных бактерий могут служить старая (прошлогодняя) солома, жнива на поле, неубранные остатки корма в траншее, застойная влага в траншее (особенно в траншеях заглубленного типа), подток влаги через треснувшие стены траншеи, почва на колесах и гусеницах тракторов и машин, ведущих заготовку корма.

Необходимо строго контролировать гигиену зерносенажа и не допускать попадания в корм возбудителей гнилостных процессов. Для этого необходимо вычистить траншею от остатков старых кормов перед заготовкой свежего корма, помыть её из помпы чистой водой. Не следует допускать заезда транспорта с поля прямо в траншею, а использовать свальные площадки с твердым покрытием перед траншеей. Заталкивание и разравнивание массы в траншее должен проводить трактор, не выезжающий из траншеи до завершения объемов работ (во избежание заноса колесами и гусеницами грязи).

Особое внимание при закладке зерносенажа уделяют трамбовке массы. При влажности ближе к 50% трамбовка затруднена. Поэтому для более качественного уплотнения масса должна быть мелко нарезана. При больших объемах дневной заготовки корма (свыше 400-500 т) успевают провести дневное разравнивание и легкую утрамбовку массы. Основное и тщательное утрамбовывание массы необходимо проводить в ночное время (не менее 8-10 часов беспрерывной трамбовки). Низкая плотность массы (менее 500 кг/куб. м) приводит к самосогреванию.

Сроки закладки одной траншеи имеют важное значение. Растянутые сроки (до 7-10 дней) приводят к согреванию корма до 50°С и выше, даже при высокой плотности массы. Следовательно, качественный зерносенаж получают при оперативном заполнении траншеи - чем быстрее, тем лучше (2-3 дня максимум).

Траншею можно считать заполненной, если масса после утрамбовки уровнем выше стенок траншеи на 1 м. Сверху по всей площади траншеи кладут свежескошенную массу слоем до 30-50 см, протрамбовывают и с целью герметизации укрывают полиэтиленовой пленкой внахлёст из расчета на 1 т зерносенажа 1 кв. м плёнки (с учетом заправки плёнки по боковым стенкам траншеи до самого низа).

Сверху на плёнку кладут старые покрышки от тракторных и автомобильных колёс. Используют и другие материалы для укрытия с целью придавить плёнку (соломенные маты, измельчённую солому, торф).

Выемку зерносенажа осуществляют с помощью фронтальных погрузчиков. При этом важно помнить, что чем меньше площадь контакта оставшегося в траншее корма с воздухом, тем меньше потерь от вторичной ферментации. Для этого делают ровный строго вертикальный срез дневной порции корма. Заготовленный для скармливания зерносенаж нельзя хранить более 1 суток.

Использование зерносенажа в кормлении крупного рогатого скота

Объективно оценить качество корма, полученного в результате той или иной технологии можно только при скармливании его животным. В таком случае по уровню продуктивности животных, качеству получаемой продукции по состоянию здоровья животных можно сделать соответствующую оценку корма.

Установлено, что переваримость питательных веществ зерносенажа, заготовленного из зерновых и бобовых культур в фазе молочно-восковой спелости зерна, наивысшая по сравнению с переваримостью зернофуража, убранного в период твердой восковой спелости.

Особенно высока переваримость клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) зерносенажа, что обуславливает высокую усвояемость питательных веществ корма. Основную роль при этом играет сбалансированное сахаро-протеиновое соотношение. Таким образом, сенаж из зернофуражных культур хорошо переваривается и отлично усваивается организмом жвачного животного. Это насыщенный энергией корм, который можно использовать в кормлении молочных коров и молодняка КРС.

При включении зерносенажа в рационы учитывается потребность животного в питательных веществах в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. Установлено, что животным можно скармливать зерносенаж из расчета до 2,5 кг на 100 кг живой массы.

 

Возврат к списку