Концентрированные корма из кукурузы

30 Августа 2018

Самый простой и доступный способ повышения концентрации энергии – заготовка корнажа. И если в хозяйстве в достатке заготовлено объемистых кормов, при достижении фазы восковой спелости (не ранее!) можно убирать кукурузу на высоком срезе (40см), что позволяет повысить концентрацию обменной энергии с 10,2 до 10,6 МДж/кг сухого вещества. Введение такого корма в рацион коров (30% по питательности) повышает удой от коровы на 330-350 г в сутки. Однако закладка силоса из всей части растения в полную спелость зерна нежелательна из-за проблем с уплотнением и возрастания риска токсичности корма, вызываемого плесневыми грибами и гнилостными бактериями, поселившимися на отмершей листостебельной массе. Наличие масляной кислоты, низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивают высокой продуктивности животных. Поэтому в полную спелость листостебельную массу лучше использовать в качестве удобрения, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

Существует несколько способов консервирования влажного зерна и початков кукурузы: высушивание, силосование, химическое консервирование, вентилирование естественным или искусственно охлажденным воздухом и другие. В нашей стране пока преобладает сушка, хотя она и обеспечивает высокую сохранность питательных веществ, но на практике часто зерно не соответствует требованиям по содержанию микроорганизмов, в том числе грибов, и образуемых ими термоустойчивых токсинов. С плесневым зерном нужно обращаться очень осторожно, так как оно небезопасно для здоровья людей и животных. Многие микотоксины (афлатоксин B1, Т 2 токсин, зеараленон, фумонизины и др.) поражают печень, почки, нервную и кровеносную системы, органы пищеварения и дыхания у животных. Они обладают канцерогенным действием и способны выделятся в виде токсина М с молоком, мясом и другими продуктами.

Крупное зерно кукурузы, имеющее плотную оболочку, медленно отдает влагу при сушке и одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандартной влажности (13-14%), хотя влагомер может показывать оптимальные параметры. Поэтому после первого цикла сушки зерно должно отлежаться 3-5 дней, чтобы влажность его стала равномерной во всей зерновке и после повторной проверки принимается решение о досушивании зернофуража или закладке его на хранение. Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При повышении температуры до 30оС происходит усиленное дыхание зерна без внешних изменений. Когда температура доходит до 38оС начинается брожение, обнаруживается солодовый запах, происходит поражение зерна грибами. При дальнейшем повышении температуры оболочка зерна темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости. Сушка часто сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение 4 часов, а нагрев его при сушке в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50оС, барабанных - до 55оС, при сушке в неподвижном слое - до 35оС. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна. Установлено, что в процессе высокотемпературной сушки (более 60оС) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами. Под влиянием высокой температуры снижается положительное действие жира на повышение продуктивности животных и птицы. Так, в опыте по откорму молодняка свиней сбалансированными рационами с преобладанием кукурузы (более 72%) среднесуточный прирост живой массы при высокотемпературной сушке зерна на АВМ составлял 500 г, а с использованием сушки по режиму семенного зерна (температура теплоносителя не более 55оС) - 762 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили соответственно 4,58 и 3,99 кг. И это не все недостатки данного способа консервирования зерна. К ним можно добавить меньшую переваримость корма и более высокую затратность. Так, по расчетам, себестоимость животноводческой продукции снижается на 5-10% (табл. 1). 

Следует заметить, что кукуруза – самая подходящая для плющения и силосования зерна культура. Ее можно длительно (до 20-25 дней) без потерь и снижения качества силосного сырья убирать комбайнами. Технология силосования зерна доступна для любого хозяйства, где имеется опыт правильного силосования всей массы из кукурузы или других трав. Она позволяет в большом объеме при непрерывном (круглосуточном) режиме заготовить качественный концентрированный корм.

Широкое распространение должно получить силосование зерностержневой смеси (измельченных початков). Для этого кукурузоуборочную приставку с помощью адаптера навешивают на силосоуборочный комбайн. Приставка срезает растения кукурузы, отделяет початок и подает его на измельчение в силосоуборочный комбайн, а листостебельную массу измельчает и разбрасывает по полю. Зерностержневая смесь (с оберткой или без нее) – концентрированный корм с содержанием 1,1-1,2 к.ед. в 1 кг сухого вещества хорошо поедается жвачными животными в свежем и силосованном виде, обеспечивая высокую их продуктивность. Низкопитательная листостебельная масса (табл. 2) – хороший резерв повышения плодородия почвы. При урожайности зерна 6 т/га в почву вносится около 5 т органического вещества, что эквивалентно содержанию его в 25 т подстилочного навоза, около 40 кг/га азота, 20 – фосфора и 100 кг/га калия. В агрокомбинате “Снов” в прошлом году таким способом в полиэтиленовый рукав было заложено 1,5 тыс. тонн зерностержневой смеси.

 

Таблица 2. Питательность силосованных кормов из кукурузы

в зависимости от их влажности

Влажность корма, %

Содержание кормовых единиц в 1 кг*

початок с оберткой

початок без обертки

зерно

листостебельная масса без початка

целое растение

80

0,18/0,85

75

0,24/0,91

70

0,21/0,70

0,29/0,95

60

0,23/0,58

0,35/0,87

50

0,53/1,06

0,58/1,16

0,25/0,50

40

0,64/1,07

0,70/1,17

0,90/1,50

0,27/0,45

30

0,77/1,10

0,84/1,20

1,05/1,50

* В числителе – в натуральном корме, в знаменателе – в сухом веществе.

Оприходование зерна при уборке и доработке кукурузы в початках проводится в соответствии с существующей методикой. Початки кукурузы повышенной влажности, заложенные на хранение, переводят в зерно по фактическому проценту его выхода из початков, установленному лабораторией семенной инспекции путем обмолота предоставленных хозяйством образцов. На основании этого процента определяется фактическая масса зерна кукурузы, оставленного в хозяйстве. На рассчитанную указанным способом физическую массу зерна кукурузы, оставленную в хозяйствах и заложенной на хранение в измельченном виде, делается скидка на повышенную влажность зерна.

Если выход зерна не определен лабораторным путем, но известна уборочная влажность зерна, для установления искомого показателя можно воспользоваться рис. 2. В том случае, когда початки убираются вместе с оберткой, вначале определяется и вычитывается с общего урожая доля оберток, а затем проводятся вышеприведенные расчеты.

soderzanie-suhogo-veschestva.png

Содержание сухого вещества в зерне, %

Рис. 2. Изменение содержания сухого вещества и выход зерна при разном содержании в нем влаги

Урожайность зерна 14%-ной влажности рассчитывают по формуле:

УЗ = УП х ВЗ:100 х ССЗ : 86, где

УЗ – урожайность зерна 14%-ной влажности, ц/га;

УП – урожайность початков без обертки, ц/га;

ВЗ – выход зерна с початка при уборке, %;

ССЗ – содержание сухого вещества в зерне, %.

Суть технологии заготовки влажного зернофуража из кукурузы состоит в том, что собранное зерно (или початки) в конце восковой или в полной спелости влажностью 25-40% измельчают (3-4 мм для КРС и 2 мм – свиней) и закладывают в хранилища (силосные траншеи, башни, полиэтиленовые рукава, мягкие малоёмкие герметичные контейнеры многократного использования на 600 кг) с обязательным уплотнением и герметизацией.

В то же время в силосуемом зернофураже в анаэробных условиях, но при недостаточном уплотнении или иных нарушениях технологии, могут активно развиваться дрожжи, причем более энергично, чем в силосах из зеленых кормов. Они вызывают распад сахаров до этилового спирта и двуокиси углерода, при этом теряется до 50% энергии сбраживаемых сахаров. В аэробных условиях при вскрытии хранилища под действием дрожжей происходит распад сахаров до воды и двуокиси углерода, при этом теряется вся энергия легкоферментируемых углеводов и создаются благоприятные условия для размножения плесневых грибов.

Таким образом, очень важно не допускать значительного развития дрожжей в корме. Наиболее очевидным способом предотвращения развития дрожжей является создание оптимальных условий для молочнокислых бактерий, которые сбраживают легкоферментируемые углеводы до органических кислот, в основном до молочной. 

Отрицательное действие при силосовании влажного зерна кукурузы оказывают плесневые грибы. Они неблагоприятно влияют на процессы брожения или полностью прекращают его, так как препятствуют развитию молочнокислых бактерий. Плесневые грибы, как и дрожжи, являются конкурентами молочнокислых бактерий по использованию легкоферментируемых углеводов и лишают последних необходимой энергии. Кислотный уровень для них очень низкий (рН 1,3-2,2), температура от 0 до +60°С. Плесневые грибы – строгие аэробы, то есть могут расти только при наличии кислорода. При плохой герметизации влажного зерна кукурузы через 60 дней хранения обнаруживается 109…1010 плесневых грибов в 1 г зерна.

Следовательно, основой силосования влажного зерна кукурузы является строгая анаэробность среды. Это достигается быстрым заполнением и надежной герметизацией хранилища. В ходе анаэробного брожения, в результате которого образуются молочная и другие кислоты, корм силосуется. Сумма кислот в таком корме достигается до 0,8-1,7%, а рН 3,7-4,1.

Основным недостатком метода силосования влажного зерна является плесневение его после выемки из хранилища в теплое время года. Этот процесс может сопровождаться большими потерями питательных веществ (до 20% и более) из-за “вторичного брожения”, особенно там, где большое соотношение поверхности отбора корма к величине ежедневного отбора. Поэтому зернофураж, который предназначен для использования в весенне-летний период, должен закладываться только с консервантами.

При силосовании влажного зерна примененяют химические и биологические консерванты..

Обнадеживающие результаты по аэробной стабильности дают биопрепараты. Они позволяют добиться не только более высоких показателей по количеству молочной кислоты, но и значительного снижения в зерне общего количества дрожжей и плесневых грибов по сравнению с необработанным зерном.

Эффективность консервантов зависит от равномерности внесения (степень равномерности не менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При использовании химических консервантов необходимо соблюдать требования по технике безопасности.

Хранение в трехслойном полиэтиленовом рукаве – один из современных способов. Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей солнца. Различные модели и варианты пресс–упаковщиков могут наполнять рукава диаметром от 1,5 до 4,2 метра. Хранение массы в полимерном рукаве осуществляется на том месте, где производится его набивка. Привод плющилки и упаковщика в этом случае лучше проводить от вала отбора мощности трактора, что вызвано тем, что упаковщик в процессе набивки осуществляет поступательные движение и плющилка должна следовать за ним.

Основное требование к хранилищам – это их воздухонепроницаемость. Перед загрузкой сырья в хранилище производятся необходимые работы по герметизации стен траншеи, очистке и ее дезинфекции.

В наземных бетонных траншеях боковые стены укладывают двумя слоями пленки. Нижний слой пленки может быть тонким, а верхний должен быть толстым. 

Поступившую в хранилище массу измельченного зерна или початков для лучшего уплотнения укладывают слоем не более 25 см. Трамбовка осуществляется обычно колесным трактором. Плотность трамбовки зерна должна быть 900-1000 кг/м3, початков - 750-900 кг/м3. В связи с тем, что измельченное зерно в процессе консервирования дает осадку, заполняют траншею на 15-20 см выше уровня стенок. Максимальный срок заполнения – 3-4 суток. При удлинении сроков закладки необходимо применять “пакетный” (порционный) способ герметизации, при котором заложенное за день измельченное зерно после тщательной трамбовки закрывается дополнительным пологом из пленки. Верхний полог для окончательной герметизации должен быть из пленки толщиной не менее 0,2 мм. Края его при укладке на сырье должны выходить за торцы траншеи на 1,5-2 м, а за боковые стенки - на 0,8-0,9 м. При этом концы полога, выведенные наружу траншеи, присыпают слоем земли не менее 20 см (в торце для этих целей используется мел) или на закрытую пленкой массу укладывается гнет (груз) в расчете 200 кг/м2. В качестве гнета можно использовать мешки с песком, автопокрышки и другие уплотняющие материалы. Сверху или между слоями пленки желательно засыпать негашеной известью, солью (6-8 см), чтобы зерно не было повреждено грызунами, птицами. Как показала практика, двойную пленку без уплотняющего материала повреждают птицы. В процессе хранения корма требуется постоянное наблюдение за состоянием укрытия. Появившиеся трещины или разрывы надо немедленно устранить.

Большое влияние на качество консервированного корма оказывает способ выгрузки его из хранилища. Можно получить высококачественный зернофураж, но при неправильной выемке качество его может резко снизиться. Открывать хранилище необходимо с одной стороны, лучше в холодное время года.

Для выгрузки корма используют фрезерные погрузчики, которые срезают не менее 10-сантиметровый слой по всей ширине траншеи. Разрыхление массы при выемке корма должно быть минимальным. После каждого отбора оставшийся в траншее зернофураж необходимо укрывать пленкой, чтобы уменьшить поступление воздуха и избежать попадания атмосферных осадков. Силосованный зернофураж после выемки из траншеи нельзя хранить на фермах, а необходимо сразу после приготовления кормосмесей скармливать скоту.

При соблюдении технологических требований к выемке зернофуража из хранилища сроки использования не зависят от его объема. Консервированный зернофураж можно использовать в кормлении животных через 1 месяц (оптимально – 2) после закладки на протяжении года. В рацион коров возможно включать 5-7 кг зерна в сутки (без кукурузного силоса) и 3-5 кг в сутки, когда количество кукурузного силоса в рационе достигает 12 кг). При составлении рационов нужно учитывать соотношение концентрированных и объемистых кормов, чтобы максимальное поступление крахмала в тонкий кишечник не превышало 1,5 кг во избежание его низкого усвоения. 

Посмотреть технику для приготовления и раздачи кормов

Возврат к списку