/ Дискаторы – новые возможности усовершенствованных машин

Дискаторы – новые возможности усовершенствованных машин

5 Ноября 2014

Дискаторы – новые возможности усовершенствованных машин

Купить дискатор

В отечественной сельскохозяйственной отрасли в ближайшей перспективе будут применять модернизированные дискаторы с производительностью до 6 га/час. Уже сейчас ведется апробация агрегатов белорусскими заводами, которые обеспечат поставки. Однако на сегодняшний день сельскохозяйственная техника обладает другими техническими возможностями. Какова производительность современных дискаторов, какое целевое назначение они имеют, каковы достоинства и недостатки моделей, которые применяются в сельскохозяйственной отрасли в настоящий момент?

Целевое назначение и применение дискаторов
Дискаторы – это одна из разновидностей дисковых борон, которые оснащаются индивидуальной стойкой для каждого диска. На сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли широкое применение получили белорусские дискаторы, которые позволяют поверхностно обрабатывать почву и уничтожать сорняки без предварительной вспашки. Применяются агрегаты в любых агроклиматических зонах, на всех видах почв, включая почву, подверженную водной и ветровой эрозии.

Назначение дискаторов:
• Традиционная, предпосевная и минимальная обработка почвы без предварительной вспашки;
• Обработка почвы под любые типы культур: технические, зерновые, кормовые;
• Обработка мелкоконтурных земельных участков;
• Обработка земельных угодий со сложным рельефом;
• Омолаживание задернелых полей, пастбищ и лугов;
• Лущение стерни, устранение сорняков;
• Создание мульчирующего слоя, предотвращающего высыхание почвы.

Применение дискаторов в сельскохозяйственных работах позволяет сократить время обработки почвы в 5 раз за счет выполнения сразу нескольких функций в одной операции. Такими функциями являются:
• Крошение почвы;
• Выравнивание поверхности земли;
• Измельчение сорняков и растительных остатков.

Достоинством дискаторов в сравнении с типичными дисковыми боронами считается слабая зависимость от климатических условий и высокая производительность с быстрой обработкой почвы. Усовершенствованная конструкция агрегатов позволяет располагать диск под углом к почве, благодаря этому машина за один заход может выполнить боронование, поверхностную вспашку и удаление сорняков. Принципиальное отличие от дисковых борон (ЛДГ, БДТ и т.д.) заключено в том, что диск располагается на собственной оси. Индивидуальная ось позволяет обрабатывать почву с влажностью до 40%, исключая риск забивания междискового пространства крупными комьями земли.

Выполнение многих функций за одну операцию позволяет не только экономить время, но также экономить дизельное топливо, расход которого не превышает 10 литров на один гектар. Фактически, покупка дискатора окупается уже на второй сезон, поскольку агрегат имеет хорошую производительность (около 110 гектаров за одну смену).

Виды дискаторов и их функциональные особенности
На сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли используют несколько типов дискаторов, которые отличаются своими достоинствами и недостатками, функциональными возможностями и правилами эксплуатации.Классификация агрегатов учитывает и особенности конструкции, в связи с этим принято выделять:
• Традиционные дискаторы с жесткой стойкой, например, БДМ;
• Дискаторы с индивидуальными стойками с пружинно-демпферной защитой;
• Агрегаты комбинированные с дисковыми и стрельчатыми рабочими органами.

В зависимости от веса агрегата на метр ширины захвата выделяют следующие дискаторы:
• Легкие машины (I группа). К ним относят технику для поверхностной обработки почвы (до 10 см) – мульчировщики, лущильщики и т.д. Общий вес таких дискаторов не превышает 800 кг на один метр захвата;
• Тяжелые машины (II группа). К этой категории относятся дискаторы, в которых применяют двуспиральную или подпружинную стойку. Эти агрегаты используются для обработки запущенных полей (после подсолнечника или кукурузы), в засуху и т.д.;
• Сверхтяжелые машины (III группа). Общий вес подобных дискаторов достигает 1,300 кг на один метр захвата. К таким агрегатам относят дисковые плуги, которые оптимально обрабатывают земельные участки со сложным рельефом, почву, подверженную водной эрозии, а также задернелые поля.

Популярные модели дискаторов, используемые в отечественном сельском хозяйстве
Большое распространение на отечественном сельскохозяйственном рынке получили белорусские дискаторы для обработки почвы. К ним можно отнести модель полунавесной дисковой бороны БДК-2,5, которая предназначена для уничтожения сорняков, измельчения остатков растительности и глубокого разрыхления почвы. Широкое распространение модель получила за высокую производительность – до 3 га/час и скорость обработки земли, которая достигает 12 км/час. Агрегат хорошо справляет с разрыхлением почвы даже при условии засухи.
Другим дискатором, который применяется для обработки почвы, стала модель БДК-3,5. Этот агрегат имеет улучшенные технические характеристики в сравнении с моделью БДК-2,5, на основе которой и разрабатывался. По сравнению с предшественником, БДК-3,5 отличается увеличенной производительностью – до 4,2 га/час. Благодаря этому дискатор обрабатывает большие земельные участки даже на задернелых полях, требующих уничтожения растительности.

К другим популярным дисковым боронам относятся модели серии АПН. При этом в сельскохозяйственном секторе применяются дискаторы АПН-2,5, АПН-3, АПН-4. Дискатор АПН-2,5 является навесным почвообрабатывающим агрегатом. Он способен выполнять несколько функций за одну операцию – лущение, предпосевную обработку почвы, размельчение почвы с помощью мульчирующего катка. Отличительной особенностью агрегата считается жесткая рама и наличие дисков (11+11 штук). Преимуществом машины считается широкий диапазон глубины обработки почвы (от 3 до 12 см), что позволяет обрабатывать почву со стерней.

Модель АПН-3 – это более современный полуприцепной почвообрабатывающий агрегат. Его конструкция имеет большее количество дисков (12+12 штук) и более высокую производительность – до 3,7 га за один час эксплуатации. АПН-3 удобно применять на больших земельных участках с высоким уровнем влажности, поскольку в комплектацию агрегата входит мульчирующий каток.

Последней разработкой белорусских заводов стали агрегаты АПН-4, которые относятся к тяжелой полуприцепной сельхозтехнике. АПН-4 целесообразно применять при омолаживании задернелых полей, на участках с большим количеством стерни, так как эта техника обладает максимальной производительностью (до 4,5 га/час). Дискатор АПН-4 также хорошо предотвращает деградацию пахотного слоя, поскольку обрабатывает землю на 12 см глубины.

Универсальной машиной для комплексной обработки почвы стал дискатор АПД-7,5М. Широкое применение агрегат получил за свою функциональность и производительность. Модель АПД-7,5М показала свою эффективность на почве, которая подвержена засухе или отличается высокой влажностью, поскольку она оснащена сплошным зубчатым катком. Зубчатый каток позволяет размельчать крупные комья, дополнительно выравнивая почву.
К числу преимуществ АПД-7,5 относится возможность оснащать агрегат сеялкой Euro-Turbo-Jet. Это позволяет совершать обработку почвы с посевом промежуточных культур (рапса, клевера, злаковых и т.д.).
 

Возврат к списку