/ Техника для всех технологий (из журнала «Агроснабфорум»)

Техника для всех технологий (из журнала «Агроснабфорум»)

По производству картофеля Россия всегда была на одном из первых мест в мире. В настоящее время на долю страны при численности населения 2,5% от населения мира, приходится 17% посевных площадей картофеля и 11% мирового валового сбора. Годовая емкость российского рынка картофеля (без учета экспорта) в последние годы составляет 35-36 млн. т. Не зря картофель называют у нас вторым хлебом. 


И когда на «первый хлеб» цена падает, крестьянин в первую очередь вспоминает о втором: а не выгоднее ли посадить картофель? И тут же сталкивается с проблемами такой диверсификации: даже за подержанную импортную картофелесажалку продавцы просят от 500 000 рублей. А ещё надо чем-то окучивать, убирать… Быстро ли окупится такой бизнес? И при всём том, что выращивать картофель сравнительно легко, нашему человеку привычно, спрос всегда есть и хозяйства, которые всерьёз занимаются картофелем, никакого кризиса не чувствуют, этот бизнес свежему человеку кажется слишком затратным.
А стоит ли начинать с дорогой техники? Новая (не подержанная) белорусская картофелесажалка марки Л (Л-201, Л-202, Л-207) стоит не «от 500», а «от 100». Может быть, чуть больше, но не намного. Как говорится, почувствуйте разницу.

Агрегат двухрядный, простой, я бы даже сказал примитивный. Тем не менее бункер на 250 кг, регулировка густоты посадки и всё остальное, что необходимо, есть. 

Мощной тяги не требует, производительность чуть больше гектара в час – как раз для тех, кто картофель выращивает для подстраховки. Самый простой расчёт покажет, что окупится эта штуковина в первый же сезон – вместе с остальными агрегатами, если те тоже недорогие, белорусского или российского производства.

В последнее время российское сельхозмашиностроение тоже стало проявлять интерес к изготовлению агрегатов для выращивания овощей и картофеля. Не от хорошей жизни. Именно это и настораживает, потому что неизвестно, что именно покупаешь. А белорусы в этом направлении работают давно и стабильно, торговый дом «Лида-регион» в Москве продаёт белорусскую технику «из первых рук» и можно купить весь комплект сразу, чтобы не собирать с миру по нитке.

Для тех, кто намерен заняться картофелем более основательно, белорусы предлагают 4-рядные навесные и полунавесные картофелесажалки (и, соответственно, все остальные необходимые агрегаты). Тут уже и бункер повместительнее – 600 кг(а у полунавесной Л-207 – 1200 кг), и ёмкость для одновременного внесения минеральных удобрений, и производительность до 2,5 га в час, и прочие параметры отличаются, но принцип тот же – простота и надёжность. И цена на порядок ниже такой же 4-рядной европейской.

Почему можно доверять белорусской технике для выращивания картофеля? По той же причине, по какой ценятся французские вина или, скажем, тульские пряники: если кто-то давно и успешно производит какой-то продукт, скорее всего, этот продукт будет качественным. Белоруссия и картошка – это как Украина и сало. Национальный брэнд. И даже если не учитывать, что в последние годы белорусское сельхозмашиностроение дополняет свои изделия узлами и агрегатами европейских производителей (когда это на самом деле требуется), во всём, что касается картофеля белорусы, скорее всего, будут на голову выше других производителей.

Потому и ассортимент агрегатов для выращивания картофеля у ТД «Лида-регион» полнейший, при желании можно полностью укомплектовать целое механизированное производство с загрузкой, сортировкой, хранилищами и всем прочим.

Выращивание картофеля как альтернатива зерну и масличным перспективно в России минимум по двум причинам: близость и доступность дешёвой белорусской техники и демография - старение населения, вынужденная его миграция в крупные и средние города, где свои «сотки» не вскопаешь и картошки на зиму не вырастишь. Даже студенты теперь не таскают её мешками из деревни, как в советское время, а предпочитают покупать на месте. В то время как животноводство с началом «реформ» процентов на 60-70 переместилось в частный сектор, картофель из частных огородов перебирается в фермерские поля. Рентабельность некоторых картофелеводческих хозяйств уже сегодня достигает 300%. Немалую роль играют технологии, семенной материал, но простая и надёжная техника имеет решающее значение. При любых технологиях.

Виктор Никитов

Возврат к списку