/ Лида-регион: белорусский вариант (из журнала «Рынок АПК»)

Лида-регион: белорусский вариант (из журнала «Рынок АПК»)

Рекламное выражение «смешные цены» известно всем, но уже никакой улыбки не вызывает. Во всяком случае, на российском рынке сельхозтехники. Рынок в 2009 году практически рухнул. Объём продаж нового импорта сократился в 6 раз, отечественной техники – почти в два раза. Смешного мало: дилеры мировых производителей не могут существенно снизить цены, крестьянам эту технику купить не на что, а отечественную, зная, что творится в нашем сельхозмашиностроении, покупать опасаются. Ситуация сложилась такая, что нужно что-то среднее.

И среднее между европейской и отечественной техникой у российского крестьянина есть. Беларусь, пока мы тут перестраивались и приватизировались, подняла качество своей сельхозтехники, породнилась по линии комплектации её узлами и агрегатами с европейскими производителями и предложила как раз то, что требуется: простенько, но надёжно и производительно. И попробуй теперь отличить, например, белорусский плуг от европейского: и тот, и другой оборотные, рабочие органы из норвежской стали, захват тот же…

Ну да, одно отличие есть – цена. Белорусы в этом смысле поскромнее. Кроме того, им почти не надо тратиться на рекламу – российский крестьянин по инерции испытывает к белорусам поистине братское доверие. Которое, надо признать, белорусские производители сельхозтехники вовсю стараются закрепить и потеснить на российском рынке европейских коллег. И белорусский производитель, оценив момент, ринулся на российский рынок со своими скидками. Деньги деньгами, но развитие рынка – это святое.

Об этом свидетельствует, например, практика торгового дома «Лида-регион» - компании, торгующей из Москвы со всей Россией. Сейчас на сайте этой компании появилась новость: белорусская сельхозтехника по ценам производителя со склада в Москве! Понятно, что бесплатно ни один торговец не работает.

В принципе российскому крестьянину до этих подробностей дела мало – посевная на носу. И если кто-то предлагает технику нормального качества по нормальной цене – почему нет? И если белорусы берут на себя транспортные расходы и прочие накладки, спасибо, конечно, поддержали в трудный момент. А они там сами разберутся, у кого сколько процентов присутствия на рынке.

Чем же именно решила поддержать россиян белорусская промышленность?

Применительно к посевной, берём почвообрабатывающую технику. Линейка культиваторов КПМ с шириной захвата от 4 до 16 метров. Этот агрегат за один проход обеспечивает полную подготовку почвы всех типов к посеву с высоким качеством – отсутствием глыб и гребней, выравниванием, подповерхностным уплотнением на глубине посева и мульчированием. Гарантирует сохранение почвенной влаги и сокращает по сравнению с обычной технологией срок полевых работ на 1-2 недели, т.к. снижает затраты и повышает производительность труда в 2, 5 раза.

Конёк белорусского сельхозмашиностроения – техника для выращивания картофеля и овощей. Для этих культур белорусы производят практически полный комплект для хозяйства любого размера, причём не только полевую технику, но и складское оборудование – всякие транспортёры, погрузчики, специальный транспорт для перевозки с поля. Цены на полевые агрегаты (в основном, это 2-или 4-рядные машины) в среднем от 50 до 250 тысяч рублей. Европейскую технику примерно такого же класса за эти деньги даже подержанную не купишь. Ну, разве что совсем уж убитую.

Есть что выбрать и для заготовки кормов - целый ряд косилок стоимостью от 48 до 502 тысяч рублей. Средняя из этого ряда – КДЛ-2,71 (производительность 3-3,5 га в час) является довольно характерным для современного белорусского машиностроения примером европейской интеграции – узлы и детали для этой всё же белорусской косилки поставляет немецкая компания Krone.

Собственно белорусский уровень виден на примере пресс-подборщиков с диаметром рулона от 110 до 180 см. Закрытая прессовальная камера, которая практически сводит на нет потерю кормов. Кроме того, пресс-подборщики обеспечивают повышенную плотность наружной части рулона и рыхлость внутренней – для лучшей воздухопроницаемости. Нет дорогих электронных наворотов, но всё, что нужно для заготовки качественных кормов, белорусская техника делает не хуже европейской.

Ещё один аспект – гарантии и запчасти. Европейское сельхозмашиностроение, на мой взгляд, само себя загнало в тупик: сложная навороченная техника требует обучения персонала, создания профессиональных сервисных центров и складов запчастей. Насчёт запчастей торговый дом «Лида регион» тоже напоминает постоянно: любые и в любое время – пожалуйста, всё здесь, в России. Но вот специального обучения рабочих и вызова в случае чего сервисных специалистов белорусская техника просто не требует. И в этом ещё одно её преимущество. Что толку в высокой производительности, если при поломке – а случается всякое, на то сервисные центры и создаются - несколько часов, если не суток, придётся ждать бригаду или нужную запчасть, которую повезут из-за границы?

Все эти «за» и «против» многие российские крестьяне за последние годы проверили на собственной практике и теперь всё чаще отдают предпочтение белорусскому варианту – даже те, кому вполне по средствам и более дорогие марки. Так что торговля из Москвы по ценам Белоруссии не инициирует, а только ускорит процесс переоснащения значительной части российского сельского хозяйства белорусскими агрегатами. Ну а кому-то «смешные цены» от братьев-славян, может быть, именно сейчас позволят удержать уровень производства, осуществить планы, которые оказались – не по вине крестьян – под угрозой. Хорошо, что такой вариант есть.

 

Источник: журнал «Рынок АПК»
Александр Радилов

Возврат к списку