/ Как вернуть $30 миллиардов

Как вернуть $30 миллиардов

Овощеводство всегда было одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства любой страны. Но в России за последние 20 лет оно пострадало не менее, чем животноводство. Если в начале 1990-х 70% овощей выращивали сельхозпредприятия, то сейчас на их долю приходится чуть более 17% производства. Ещё 11,5% производят фермерские хозяйства и более 70% - это частные огородники. Понятно, что лопата против комбайна слабовата. Частник редко может позволить себе не только современное хранилище, но даже и приличную сортировку и упаковку. По семенам, удобрениям, механизации труда и прочим подобным показателям крупное производство также бьёт мелкого частника не глядя. И потому 15-25% от всего ежегодного импорта России составляет овощная продукция только из дальнего зарубежья. Несмотря на то, что овощи, казалось бы, не совсем тот товар, который выгодно перевозить на дальние расстояния. В деньгах российское сельское хозяйство теряет только на этом около 30 миллиардов долларов США ежегодно. Территорию РФ активно осваивает Китай - овощеводческая держава №1 в мире, но какие  овощи производят китайцы в РФ, известно по нескольким скандальным фактам, просочившимся в прессу – сплошная химия.

Между тем вернуть отечественный овощной рынок и нужно, и можно.  Практически любое хозяйство может выделить десяток-другой гектар под овощи, даже не уходя от «главной темы» - зерновых или масличных культур. Если же есть в хозяйстве животные, тут и вовсе, как говорится, сам Бог велел. Для многих хозяйств этот десяток гектар станет хорошей подстраховкой от возможных неприятностей с основным видом продукции. А тем, кто войдёт во вкус, овощная специализация способна принести доходы, просто не сравнимые с доходами от зерна или подсолнечника.

Россия пригодна для выращивания овощей почти вся, от Юга до Севера. И для этого совершенно не обязательно закупать дорогостоящую современную технику европейского производства или отчищать ржавчину с ещё не переплавленных советских овощеводческих агрегатов. Компромиссный по цене и наиболее полный по номенклатуре вариант предлагает российским овощеводам сельхозмашиностроение Республики Беларусь.

Вот, к примеру, очень экономичный и многофункциональный агрегат АКП-4 - нарезание гребней, рыхление почвы на ровной поверхности и в зоне расположения гряд, рыхление почвы за колесами трактора, формирование узкопрофильных гряд, уплотнение гряд, образование бороздок для семян и точный их высев, уплотнение почвы над семенами. Практически полный цикл работ для создания профессионального овощного поля за один проход, 11 операций.  Четыре высевающих секции и ширина захвата 2,8 м обеспечивают достаточную (примерно гектар в час) производительность агрегата на любых почвах, не засорённых камнями.

Большей шириной захвата – 4,2 м обладает навесная комбинированная овощная сеялка СКО-6П. Отличается она от АКП-4 и количеством высевающих секций – здесь их шесть. Соответственно, у СКО-6П выше производительность и те хозяйства, у которых под овощи выделены большие площади, конечно, выберут СКО-6П.

Она, кстати, не единственная в своём роде – есть ещё СКО-4/6/9. Эта модель имеет двух-, четырёх- и шестирядный варианты с разной шириной между рядами – 45, 70 или 140 см (всё зависит  от настройки, которую легко и быстро может менять сам владелец) и шириной захвата 2,8 или 4,2 м. Способ посева по выбору покупателя может быть как вакуумным, так и пневмомеханическим. Рабочая секция состоит из корпуса, опорного колеса, высевающего вакуумного аппарата, сошников, прикатывающих колес, устройства уплотнения почвы при вакуумном способе посева семян, а при пневмомеханическом способе высевающий вакуумный аппарат и другие элементы снимаются, вместо них устанавливаются сошники для широкополосного и двухстрочного посева, высевающий аппарат-дозатор, объемный бункер, распределитель. СКО-4/6/9 комплектуется механизмом укладки полиэтиленового рукава и укрытия спанбондом, но если покупателю эти устройства не нужны, он может купить сеялку и без них. Сеялки предназначены для выращивания самых разных овощных культур и фасоли.

В трёх исполнениях поставляется и белорусская сеялка МПЛС-3, предназначенная для посадки лука-севка, чеснока и других луковичных культур. Двух-, четырёх или шестистрочная посадка – это выбирает покупатель. В любом случае посадка будет точной (шаговой), а производительность – не ниже 0,6 га в час. Вообще для хозяйств, которые специализируются на луке и чесноке, белорусское сельхозмашиностроение выпускает много другой техники, но здесь мы говорим только о том, что может себе позволить практически любой российский фермер при небольшой площади земли в качестве дополнительного направления.

Рассадный способ выращивания овощей (капусты, перцев и других) выглядит более хлопотным, но и для него у белорусов есть агрегат – машина рассадопосадочная МРП-2, МРП-4 или МРП-6. Легко догадаться, что цифра означает количество посадочных секций,  а следовательно, и  производительность. Сажальщиков потребуется столько же – по человеку на секцию, но механизма, который управлялся бы со столь деликатным материалом, как рассада, без участия людей, человечество пока не придумало. Тем не менее, любой агроном назовёт вам массу преимуществ рассадного способа и все затраты прекрасно окупаются. Производительность агрегатов МРП при ширине междурядий 70 см – от 0,07 до 0,34 га в час, шаг посадки регулируется от 23 до 51 см.

Ухаживать за посевами можно с помощью любой подходящей техники, которая найдётся у вас в хозяйстве. Но экономический эффект (да и качество продукции) будет выше, если не гонять по полю несколько агрегатов, а пользоваться специально разработанным Институтом овощеводства НАН Беларуси агрегатом КОУ-4/6. Это культиватор-опрыскиватель универсальный, который имеет 7 видов рабочих органов и одновременно обрабатывает плантацию пестицидами, вносит растворимые удобрения и производит химическое и механическое уничтожение сорняков. Производительность его – 1-1,4 га в час, а расход жидкости 80-100 литров на гектар.

Уборка овощей нередко требует предварительного удаления ботвы и стеблей сорняков.  Для сравнительно небольшого хозяйства наиболее рациональным вариантом может стать белорусский ботвоудалитель БУН-1500 (цифра – ширина захвата в миллиметрах). Работает от вала отбора мощности трактора через специальный кардан (входит в комплект), используется на самых разных культурах, от свеклы до лука.

После удаления ботвы в дело вступают копатели и подборщики. В нашем случае белорусский копатель КЛ-1,4 или КЛ-1,4А подойдёт как нельзя лучше. Его задача – достать корнеплод или луковицу из почвы, отделить её от земли и растительных остатков и аккуратно уложить в рядок на прикатанную поверхность убранного поля. Приёмно-подкапывающая часть КЛ-1,4 состоит из активного четырехгранного битерного лемеха и четырехлопастного нагребного битера, которые прекрасно с этой задачей справляются. Для уборки картофеля и моркови агрегат комплектуется дополнительной сменной балкой с пассивными лемехами. Далее подборщик-погрузчик (например, ПП-1,4) соберёт и погрузит урожай в рядом идущий транспорт.

Если ваше хозяйство имеет возможность поставить на уборку несколько человек, можно приобрести белорусский  подборщик лука ПЛ-1. В нём после механической очистки лука от земли, камней и вороха масса поступает на элеватор стола переборки, где 4 человека доводят очистку до полной кондиции и тут же чистые луковицы выгружаются в рядом идущий транспорт.

Все описанные здесь механизмы агрегатируются с трактором класса 1,4 – самым ходовым в российских хозяйствах. Но главное их преимущество перед старым советским вариантом подобной техники (который и до сих пор  используется остатками российского сельхозмашиностроения под новыми названиями) в том, что белорусы больше не стараются всё до последнего болта сделать сами. Наиболее сложные и ответственные узлы и детали они покупают у тех европейских производителей, которые достигли в этом деле подлинного совершенства. На сеялках стойки могут быть итальянские, а лемеха на плуге - норвежские, да и сам плуг современного белорусского производства теперь выглядит совсем иначе – он оборотный, с ним не нужно каждый раз заезжать с одного конца поля. Та же техническая политика в производстве и других сельхозагрегатов. При этом цена белорусской техники – тут спасибо межгосударственным договорённостям – отнюдь не европейская. В основном из-за отсутствия ввозных пошлин. И пока это действует, надо пользоваться.

Если с помощью белорусской техники вы хоть толику малую из тех $30 миллиардов, что ежегодно россияне отдают за импортные овощи, отобьёте и пустите на развитие собственного хозяйства, мы не только полностью вернём отечественный овощной рынок, но, глядишь, и сами на экспорт начнём овощи выращивать. Природные ресурсы, пока они ещё наши, вполне позволяют кормить овощами полмира, а не закупать их в дальнем зарубежье.

Николай Гребнев

Возврат к списку