/ Дискаторы и их модели на страже прибыльности фермы

Дискаторы и их модели на страже прибыльности фермы

11 Декабря 2014

Дискаторы и их модели на страже прибыльности фермы

Характеристики и цены

Дискаторы являются современной землеобрабатывающей техникой, которая позволяет решить несколько важнейших для любой фермы задач. За счет широкого модельного ряда и простоты эксплуатации, универсальной агрегации с наиболее популярными тракторами, дискаторы стали одним из самых популярных среди опытных фермеров приобретений техники. Благодаря высокой эффективности данные устройства позволяют значительно ускорить земельные работы, снижая себестоимость урожая и упрощая его сбор.

Как работают дискаторы и чем они помогают снизить себестоимость выращивания урожая?

Внедрение техники, такой, как дискаторы, в технический парк фермы - это реальная необходимость сельского хозяйства. В виду развития рыночных отношений, наличия на рынках массовых скупщиков, таких, как сети магазинов и супермаркетов, перед фермерами остро встали вопросы себестоимости урожая и сроков его поставки. За счет того, что развитие ферм ограничено количеством земли, которую фермер может себе позволить, урожайность зависит от качества обработки земли, тщательности уничтожения сорняков, а также своевременности всех земельных работ.

В первую очередь, дискаторы являются универсальным и инновационным средством по борьбе с сорными травами. Все дело в том, что традиционные виды техники, которые обрабатывают землю, подрезают сорняки вертикально, что не всегда оправданно. За счет специфики роста большинства сорняков, они могут размножаться вегетативно и при разделении корня на две части, в большинстве случаев продолжают рост как два независимых организма. Это устраняется главной отличительной чертой дискаторов от плугов и борон – диски, которые режут почву, находятся в нем не вертикально, а под настраиваемым углом, что позволяет не делить растение пополам, а отделить ботву от корня, перерезая место их стыка. Анализ эффективности и отзывы опытных фермеров показывают до 30% уменьшения сорных трав при смене техники обработки земли на дискаторную.

Вторым плюсом дискаторов является их возможность экономить колоссальные объемы топлива, которая обеспечивается специально подобранным углом атаки режущих дисков. Одной из самых больших проблем во время работы бороны является высокая скорость загрязнения режущих элементов за счет налипания земли и наматывания на них корней и остатков растительных культур. Все это не только приводит к длительному простою транспорта, во время которого расходуется топливо, но и к необходимости повторной обработки того же участка земли. Дискаторы специально разрабатывались для решения данной проблемы, которая разрешилась путем смены угла работы дисков с вертикального. За счет угла срезания почвы, растения, корни не прилипают к диску, а даже влажная земля практически не остается на режущем элементе. Согласно данным фермеров, которые используют дискаторы, экономия топлива составляет от 15 до 40% за время сезонных работ, только этот факт позволяет окупить дискатор за несколько лет.
Для фермы любого масштаба, так как сельское хозяйство зависит от сроков проведения земельных работ, важно вовремя проводить боронение земли. При длительных задержках данного процесса высадка, и, как следствие, сбор урожая проходит позднее сроков, не говоря уже о смене благоприятного времени года для урожая на более позднее, как правило, холодное.

Это приводит к быстрой порче урожая, влияет на его хранение, уменьшая срок годности в несколько раз. Такие задержки, как правило, вызываются обильными осадками в период земельных работ, при которых бороны в 90% случаев не могут справиться с влажной землей.

Дискатор за счет угла атаки может работать с почвой до 40% влажности, что эквивалентно нескольким суткам проливного дождя и, по сути, ограничивается только проходимостью приводного трактора. Это позволяет вовремя и качественно провести боронение земли, не потерять, а наоборот, использовать «лишнюю» влагу, как дополнительное питание земли, способствующее равномерному распределению внесенных удобрений, вызывающее быстрое разложение корней сорняков, что дополнительно питает растения, выращиваемые на ферме.

Предоставление равномерного питания растениям также важно, как и полноценное перемешивание верхнего слоя земли, что могло бы позволить аккумулировать питательные вещества не только у корней растений, но и в неиспользуемой земле. Как показывает практика многих ферм, находящихся на песчаных грунтах или грунтах, которые требуют искусственного внесения гумуса, земля с слабым плодородным слоем, даже обогащенная, дает хороший урожай не более 3-4 лет. В последствии, земля и ее черноземный слой истощаются, как самими растениями, так и сорняками. Чтобы этого не происходило, очень важно «перемешивать» верхние 15-20 см земли ( дискаторы большинства моделей работают именно на этих глубинах), за счет чего слой гумуса не так быстро истощается и более планомерно распределяются удобрения.

Ускорение и улучшение впитывания удобрений, как и равномерное их распределение в верхнем слое земли – также важная часть работы дискаторов, цена которых окупается уменьшением необходимого объема удобрений для сезонного внесения. Модельный ряд АПН-2,5, АПН-3, АПН-4 является отличным примером устройств для такой работы, так как предназначен для лущения почвы, имеет мульчирующий каток, разбивающий крупные комки земли. Данные модели дискаторов подойдут даже для работы на земле сразу после внесения жидкого навоза, так как могут работать в условиях повышенной влажности и отлично перемешивают верхний слой земли с ним, что позволяет правильно впитываться удобрениям. Как известно, растения, которые чувствуют нехватку удобрений или влаги, подвержены эффекту разрастания корневой системы. Таким образом, основной генератор веществ для плодов растения - ботва, уменьшается в размере, особенно это заметно в жаркую пору года, когда растение максимально идет «в корень», чтобы получить влагу и питательные вещества из почвы. Даже корнеплоды, для высокого урожая, изначально должны получить максимальное питание ботвы, которая генерирует крахмал и цветение которой генетически определяет время роста плодов, их размер и количество.

Купить дискаторы – значит повысить окупаемость фермы в несколько раз, заменив привычное боронение земли более выгодным и простым. Дискаторы АПД-7,5М, БДК-2,5, БДК-3, а также их импортные аналоги и навесные модели – это отличный выход из сложных для фермы ситуаций, таких как:
- истощение плодородного слоя земли
- превышение допустимого расхода топлива на работы бороны
- необходимость полного перехода на техническое обрабатывание земли
- острая необходимость снизить срок выращивания урожая и снизить его себестоимость.
 

Возврат к списку